妊娠中の食事

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妊娠中の食事【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 54182

yuー 2019/08/05 22:57

明日より妊娠18週の初妊娠です。

つわりがあった時は全然食べれずキャベツの千切りやサンドイッチばかり食べており
初めての妊婦検診でケトン体3+出てしまい、ご飯とかパンとかも食べてねと言われ
つわりが良くなった今、食べやすいので朝はパン、
昼夜はスーパーのおにぎりや唐揚げ、冷凍食品を食べてしまいます。

今の時期、お祭りも多く、屋台でフライドポテト等買って食べてしまいます。
アイスや炭酸なども…
夫のために晩ご飯は作りますが自分が作ったご飯はなぜか食べる気になりません。
魚も温めるやつや野菜も買って食べますが前よりは減っている気がします。
食べる量は妊娠前よりまだ減っていますがつわり時より増えています。

未だに言われたことはないですが妊娠糖尿病や高血圧になるのが怖くいろいろ調べてしまいます。
結局、バランスよく等書かれておりますが良く分からず悩んでいます。

ちなみに149cmで体重は妊娠前が46kg前後でしたが現在は43kgです。
何を食べるといいのか、運動をしたらいいのか(バス通の為、歩いてはいます)、
どうしたら良いのでしょうか?

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  • [管理栄養士]

    yu-さん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の食事について、赤ちゃんの健やかな成長の為にも、ママの貧血予防や、妊娠糖尿病、妊娠高血圧症候群予防の為には、栄養バランスを整えるという事がとても大切になります。バランスを整えるとは、主食・主菜・副菜を揃えて1日3食摂るという事です。 主食とは、ご飯やパンや麺類などの炭水化物です。 主菜は、肉・魚、卵、貝類、大豆製品などのタンパク質です。 副菜とは、野菜類、きのこ類、海藻類などになります。

    お惣菜などに頼っても良いですが、おにぎりと唐揚げだけだと、副菜が不足しますので、サラダやお浸しなどをプラスできると良いですね。
    市販品や外食品は塩味が強い事がありますので、薄味に気をつけて、麺類の汁物は残したり、煮物や煮魚などの汁は少な目によそったり、炒飯や炊き込みご飯などの味のついた主食は控えめにする様にしましょう。

    妊産婦のための食事バランスガイドは、1日に何をどれだけ食べたらいいのかという目安が表にまとめられて見やすくなっています。 これを参考に栄養バランスを整える様に心掛けて下さいね。
    【妊産婦のための食事バランスガイド】
    https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/08 14:00

    ID: 412081

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