離乳食作りの水について
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
まゆみさん、こんにちは。
管理栄養士の一藁と申します。
離乳食に井戸水を使用して良いかとのご質問ですね。
水質は問題ないとのことで、しっかりと消毒殺菌されているものでしたら大人が調理に使用する分には問題ないかと思いますが、
過去に乳児が井戸水からボツリヌス菌に感染した事例が報告されています。
ボツリヌス菌の毒素は100℃10分の加熱で失活しますが、
安全面を考慮すれば、免疫力の低い乳幼児が食べるお食事には、井戸水の使用は避けたほうが安心ではないかと思います。
以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/08 17:34
ID: 412131
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お返事ありがとうございます
飲む分はもちろん、調理の煮炊きの時にも井戸水は使用しない方がいいと言うことですよね?
野菜を茹でる際も、使用を避けた方がいいですよね?まゆみ 2019/08/08 19:38
ID: 412171
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[管理栄養士]
まゆみさん、お返事ありがとうございます。
ご使用されている井戸水が定期的な水質検査をクリアしており、しっかりと殺菌され安全な供給方法で使用できる環境なら食中毒のリスクは少ないかと思いますが、
ご使用の井戸水がどのような環境でご使用されているか、また水質の安全性などはこちらでは判断できかねます。
はっきりとお答えできず申し訳ないのですが、たとえば飲用は市販のミネラルウォーターで、10分以上の加熱調理は井戸水を使用するなど、まゆみさんのご判断でご使用いただければと思います。
よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/10 21:39
ID: 412865
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