常温
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- 2019年4月以降、最新の研究に基づき改訂された厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド 2019年3月」をベースにし、相談された方の内容に合わせて回答しています。
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[管理栄養士]
ありかさん、こんにちは。
管理栄養士の一藁と申します。
ほとんどの食中毒菌が増殖する温度帯は10℃から50℃ぐらいで、
とくに菌の好きな温度は一般に30℃から40℃くらいです。
夏場でクーラーのきいた室内であっても、夏場の室内は場所によっては30℃前後になることもあるので、常温放置は危険です。
この温度帯での放置時間が長ければ長いほど菌は増殖しやすくなるので、
加熱調理後はいかに素早く食材の温度を下げるが食中毒予防のポイントになります。
フリージング食材を中までしっかり加熱して解凍したら、(粗熱をとったら)すぐに冷蔵庫などに入れて10℃以下の環境で冷ましましょう。
以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/20 14:05
ID: 415533
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ありがとうございます!
加熱後冷蔵庫で冷ましたものを与えるのが良いのでしょうか?(再加熱はしない…?)
フリージング解凍したものは再冷蔵しないとみたのですが…どうなのでしょうか?
又、保冷剤等で冷やしても大丈夫ですか?
フリージングを利用しない場合、朝に3回食分作り、冷蔵庫保存、レンジで温める方法はどうでしょうか?
ありか 2019/08/20 22:21
ID: 415702
いいね! -
[管理栄養士]
ありかさん、お返事ありがとうございます。
回答がわかりずらくてすみません。
>加熱後冷蔵庫で冷ましたものを与えるのが良いのでしょうか?(再加熱はしない…?)
フリージング解凍したものは再冷蔵しないとみたのですが…どうなのでしょうか?
又、保冷剤等で冷やしても大丈夫ですか?
→フリージングした離乳食をレンジで解凍後、
すぐに食べさせない場合なら冷蔵庫で素早く冷まし、
一度加熱解凍して冷蔵保存したものは、その日のうちに食べた方が衛生面で安心です。
加熱解凍後すぐに食べさせる場合なら保冷剤で冷ましても問題ありません。
>フリージングを利用しない場合、朝に3回食分作り、冷蔵庫保存、レンジで温める方法はどうでしょうか?
→その日のうちに食べさせるのであれば、そのような方法で問題ありません。
よろしくお願いいたします。
管理栄養士:一藁暁子 2019/08/21 18:09
ID: 415992
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理解力がなく申し訳ありません。
わかりやすくありがとうございました(*^^*)ありか 2019/08/21 20:34
ID: 416032
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