はじめまして。妊娠33週で初産、アメリカ在住の妊婦です。
少し先の事になりますが、母乳育児中の食事とアレルゲン(グルテン)について質問させて下さい。
日本の母に育児本探しを頼んだところ、本人が読んだ本の内容として、下記のように言われました。
・麦や雑穀、小麦粉のグルテンはベビーに良くない
・グルテンが母乳からベビーに吸収されるので母乳をあげている間は米の飯だけ食べる
・グルテンはアレルギー、アトピー、喘息の原因になる
「グルテンがグルテンアレルギーのアレルゲンになる」以外、正しいと言い切れる内容はないと感じ困惑していますが、栄養士さんの見解としてはいかがでしょう?
私を含むうちの家系にセリアック病や小麦アレルギーの人はいません。グルテンを控えるべき根拠はありますか?
母乳は血液から作られると聞きましたが、グルテンが母乳を通して乳幼児に影響することなどあり得るのでしょうか?
また、薬の他、アルコールやカフェインの摂取はWHOの推奨基準があるようですが、母体の食べたものが母乳を通して乳幼児に悪影響を与える可能性があるとされる飲食物があれば教えて下さい。
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