アレルギーリスクのあるもののタイミング

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アレルギーリスクのあるもののタイミング【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 55752

モチョコア 2019/08/22 03:36

1歳3カ月の娘がいます。
エビ、カニなどの甲殻類についてですが
私はボタン海老のみ(他の海老は大丈夫)食べると痒くなったことがあります。旦那は海老・蟹全般で痒みや発赤、食べすぎると少し息苦しさを感じるようで 海老は特に気をつけた方がいいのかなと感じてます。

アレルギー症状がでるリスクのある食べ物はいつ頃になったら試した方がいいのでしょうか?

痒みや息苦しさなど症状を訴えられないので避けられるのであれば自分で意思疎通がしっかりできるようになる頃までリスクがあるものは避けられるなら避けておいた方がいいですか??

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  • [管理栄養士]

    モチョコアさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳3カ月のお子様について、カニやエビを試すタイミングについてのご相談ですね。
    ご両親の状況からすると、アレルギーのリスクが高い食べ物であるかもしれませんので、あえて離乳食期に試す必要はないかと思います。 

    保育園に行かれる予定はありますか? 保育園などの給食では幼児食にエビやカニが使われる事があるので、早期に自宅で試すか医師に相談する必要性はあると思いますが、そのような状況でなければ、お母様がお考えの様に自分の体調をしっかりと訴えられる年齢になってから(3歳くらい)少しずつ試す様にされてみても遅くはないと思います。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/24 16:48

    ID: 417054

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