こんにちは。1歳10ヶ月の娘がいます。幼児食について2点相談があります。
1つ目はアレルギーの出る可能性がある食品についてです。
小麦、卵、乳、大豆など、よく食べるものは離乳食期に食べさせました。他にもキウイ、牛肉、豚肉、ごま、さば、りんごなども食べています。
ただ、そば、えび、かにはまだ早いのかなぁと思いまだ食べさせていません。保育園でもそういったものは出ないということもあり、タイミングはいつなんだろうと思っています。えび、いかはそもそも食べにくいこともあって、食べさせていません。いつ頃与えてよいのでしょうか。
2つ目は外食や惣菜についてです。
娘も大きくなり旅行に行ったり、実家、義実家に行くことももちろんあります。普段の食事は完全除去とはいかないまでも、できるだけ食品添加物や化学調味料の入っていないものを選んでいます。外食を完全拒否ということもないので、ホテルビュッフェなど食べられるものがありそうなところへは何度か行ったこともあります。ただやはり、外食は何が入っているか分からないということ、味が濃いのも気になります。また義実家に行くと、スーパーの惣菜なんかも出ます。実家だと自分したいようにできますが、義実家となるとそうもいかず…。義実家に来たときだけ…と自分の中でしずめています。
離乳食の頃は、手作りのものやベビーフードを持参していたのですが、大きくなるとベビーフードもないし…。旦那は、気にしすぎ、みんな気にせず食べさせてる、と言います。確かに自分でも気にしすぎなのかなとは思いますし、たまになら良いのかなとも思うのですが。外食や惣菜についてはどう考えればよいのでしょうか。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告