幼児食について

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幼児食について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 56180

さよ 2019/08/26 15:52

こんにちは。1歳10ヶ月の娘がいます。幼児食について2点相談があります。

1つ目はアレルギーの出る可能性がある食品についてです。
小麦、卵、乳、大豆など、よく食べるものは離乳食期に食べさせました。他にもキウイ、牛肉、豚肉、ごま、さば、りんごなども食べています。
ただ、そば、えび、かにはまだ早いのかなぁと思いまだ食べさせていません。保育園でもそういったものは出ないということもあり、タイミングはいつなんだろうと思っています。えび、いかはそもそも食べにくいこともあって、食べさせていません。いつ頃与えてよいのでしょうか。

2つ目は外食や惣菜についてです。
娘も大きくなり旅行に行ったり、実家、義実家に行くことももちろんあります。普段の食事は完全除去とはいかないまでも、できるだけ食品添加物や化学調味料の入っていないものを選んでいます。外食を完全拒否ということもないので、ホテルビュッフェなど食べられるものがありそうなところへは何度か行ったこともあります。ただやはり、外食は何が入っているか分からないということ、味が濃いのも気になります。また義実家に行くと、スーパーの惣菜なんかも出ます。実家だと自分したいようにできますが、義実家となるとそうもいかず…。義実家に来たときだけ…と自分の中でしずめています。
離乳食の頃は、手作りのものやベビーフードを持参していたのですが、大きくなるとベビーフードもないし…。旦那は、気にしすぎ、みんな気にせず食べさせてる、と言います。確かに自分でも気にしすぎなのかなとは思いますし、たまになら良いのかなとも思うのですが。外食や惣菜についてはどう考えればよいのでしょうか。

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  • [管理栄養士]

    ちーさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。
    1歳10ヶ月のお子様の幼児食についてのご相談ですね。
    質問に順番にお答えいたします。

    ●1つ目はアレルギーの出る可能性がある食品について。

    →エビ、カニ、そばの摂取時期についてですが、保育園で出る予定がないのであれば、急いで試す必要も無いかと感じます。 エビやカニなどは食べずらいという事もあるので、3歳頃になり奥歯が生えそろってすりつぶして食べる力がつき、また自分の不調を訴えられるような表現力もついてきた頃でも良いと思います。


    ●2つ目は外食や惣菜について。

    →お子様に口に入るものは、食品添加物や化学調味料を使用していないものをできるだけ選ぶという心がけは良いと思いますよ。 どこまで良しとするかは、お母様個人のお考え次第だと思いますが、安心感を得るという点でいえば、アレルギーの心配や食の信頼性にかけると思われるものは、避けて頂いた方が良いのではないかと思います。

    1~2歳児の1日の塩分使用量は、男児で3g未満、女児で3.5g未満です。 外食や惣菜などは大人向けに味付けされている物なので、頻度や量が多くなると塩分過多になる事も考えられます。頻度と量を考えながら、塩分摂りすぎににならないように加減してあげて下さいね。

    管理栄養士:久野多恵 2019/08/28 11:19

    ID: 418219

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  • お返事ありがとうございます。

    そば、カニ、エビはまだ先でも良いんですね。遅いのかと思っていましたが安心しました。

    外食についても、1歳半超えた頃からマクドを食べさせているお家もあり…。それぞれのお家の考え方だとは思うのですが、保育園の給食もかなり薄味ですし、きっとこれが幼児にとって良いんだろうと思っていましたので。また義実家は近く頻繁に行くので、その度にお惣菜というのがどうしてもネックになっていました。
    全く外食、惣菜に頼らないというのも不可能なので、上手く付き合っていきたいと思います。

    さよ 2019/08/28 17:21

    ID: 418349

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