うどんの食べ方
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こんばんは!
いつもお世話になっております。
6ヶ月半の男の子です。
6ヶ月になり離乳食を始め、初めの週はおかゆ→次はおかゆ+野菜など市販品(おかゆや野菜ペーストが冷凍で小分けされた物)を活用しながら自分なりにやってきました。
6ヶ月からのおせんべいや、3ヶ月からのジュース、果汁(梨)を食べる事もあります。
白湯と赤ちゃん麦茶は拒否でした。
おかゆにも慣れたようなのでうどんに挑戦しているのですが、うまくいきません。
使っている市販品は1つ80㌘で小分けされていて、初めはだしを買うのを忘れていたために野菜ペーストでのばして→だしを買ってから2日程やってますが完食までいきません。
※慣れてきている感じはあります
うどん1つ分に対してどのぐらいのだしの量か分からず、袋に表記されている1回分(だし小匙1弱+お湯大匙2)でのばしているのですが、足りていないのでしょうか?
そもそも、小分けされている1回分が多いのでしょうか?
どこかでもらった試供品のヌードルカッターではなかなか細かくできず包丁で刻んでみたのですが、普段使っている物なので何となく気になり、包丁の背の部分を使いました。
今後他の麺類も試していきたいので、なにかコツなどあれば教えて頂きたいです。
いつでもこちらで助産師さんや栄養士さんに相談する事ができ、とても助けて頂き励まされてもいます。
よろしくお願い致します。
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管理栄養士の小林と申します。
いつもご相談ありがとうございます。
6ヶ月半のお子さんのうどんの食べ方でお悩みなのですね。
まず、うどんの量ですが、7、8ヶ月くらいで35~55gが目安になりますので、5、6ヶ月のお子さんが80gを一回で完食は難しいかと思います。
出汁を入れた状態で普段食べているお粥の量くらいを目安にしてみてくださいね。
当サイトにレシピがありましたので、参考までにのせておきますね。
うどんがゆ
https://baby-calendar.jp/recipe/4105
水分多めでうどんをくたくたになるまで煮てあげると食べやすいと思います。
よろしくお願いします。 管理栄養士:小林亜希 2019/09/05 12:06 ID: 421020