ねぎトロ、まぐろのたたき
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- 病気の診断など、医師の判断を必要とするお問い合わせ、及び、助産師資格の範疇外へのお問い合わせに関しては、回答が難しい場合があります。掛かりつけの医師など、他の専門家への相談を促す場合もあります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
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『トーク』は、誠に勝手ながら2024年5月31日(金) 10:00をもちまして、サービスを終了させていただくこととなりました。
日頃ご利用いただいております皆様には突然のお知らせとなりましたことを、深くお詫び申し上げます。
長きにわたり、サービスをご利用いただき誠にありがとうございました。
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ご質問ありがとうございます。
ご妊娠中の生ものの摂取についてですね。
おっしゃるように、妊娠中は生ものの摂取は控えた方がいいと言われています。生ものには、リステリア菌が生息していることがあるからです。妊娠中は免疫力が低下しやすいため、妊娠前なら食べても問題のなかった食材でも、リステリア菌をはじめとした食中毒にかかる危険性が高くなります。さらに、妊娠中に食中毒にかかると、嘔吐や下痢といった症状が出て、胎児の発育に影響を与えるリスクがあります。妊娠中は免疫力が低くなるうえ、飲める薬が限られるため、妊婦さんは症状が長引くこともあります。
リステリア菌は、しっかり加熱すれば死滅させることができるため、妊娠中は、必ず中まで火をしっかり通してから食べるようにしましょう。また、信頼できるお店で鮮度が高いものを選ぶこともポイントですよ。
リステリア菌は、必ずしも全ての生ものに生息しているわけではなく、ごく一部なので、必ずしも感染するとは限りませんし、最終的には、ママさんのご判断になるかと思うのですが、できればご出産後にお楽しみになった方が安心かと思いますよ。 助産師:高塚あきこ 2019/09/07 07:17 ID: 421618