ヨーグルト、果物の食べ方について

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ヨーグルト、果物の食べ方について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 57503

2019/09/07 17:08

こんにちは。
28週の妊婦です。先日妊娠糖尿病と診断されてしまい、食事を見直しています。
元々、果物やヨーグルトが好きで食べる習慣があります。質問は食べるタイミングです。今までは朝ごはんの一番最初に果物とヨーグルトを食べ、それから野菜、主食といった順番で食べていました。
この順番はやはり血糖が急上昇してしまいますか?最後に食べるのが理想でしょうか。
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  • [管理栄養士]

    なさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠糖尿病と診断され、お食事を見直しているところなのですね。
    果物、ヨーグルトを食べるタイミングについてですが、食後にすると良いと思いますよ。
    血糖コントロールをつきやすくする為、血糖値の急上昇を防ぐには、食事の最初に野菜やきのこ類や海藻類などの低カロリーで食物繊維が豊富な食材を最初に食べると良いとされます。
    果物にも食物繊維は含まれますが糖分もあるので、甘みのない食材を食事の最初に食べると良いですね。

    管理栄養士:久野多恵 2019/09/08 22:29

    ID: 422173

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  • 久野先生、お返事ありがとうございます。
    ヨーグルトに関しては、食事の最初に食べると血糖値の上昇が緩やかになるという情報もありますが、やはり食後がよろしいですか?

    2019/09/09 06:45

    ID: 422233

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  • [管理栄養士]

    なさん、お返事ありがとうございます。

    プレーンタイプのもので、低脂肪で糖分が含まれていないヨーグルトであれば、食物繊維と同じく血糖値の急上昇を抑える効果があるとされています。

    果物を入れないで、糖分が含まれていなくて低脂肪のものを選んで頂ければ良いと思いますよ。 

    上記の様なヨーグルトを選べば血糖値の急上昇を抑える効果がありますが、ヨーグルトを食べたら血糖値が下がる、と言うわけではないので、しっかりと日々の食事や運動で生活習慣を整えて、それプラス、ヨーグルトなどの食後血糖値の上昇を抑える効果が期待できる食べ物で対策することをおすすめします。

    管理栄養士:久野多恵 2019/09/10 09:41

    ID: 422601

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