いつもお世話になっております。
離乳食のことでいくつか質問があります。
①インターネットで「みりん」を炊き込み御飯に使用しているレシピを見ました。美味しそうなので作ってみたいのですが、離乳食の本には「みりん」は離乳食時期はNGとありました。炊飯器でアルコールは飛ぶのかなと思いましたが、やはり使用は控えた方がよろしいでしょうか。
②最近手づかみ食べにチャレンジしてます。やり方はまず手づかみ用に準備したバナナ、おやき(じゃがいも、さつまいも等)、蒸しパンなどを好きなように食べさせて、飽きてきたら私がスプーンで別に用意したご飯を与えています。まだ手づかみはうまく出来ないし、たいして食べれないと思い、別に用意するご飯は軟飯約90g、おかず約70gはありますが、何だかんだ本人が上手く食べれなかった分も最終的には私がすくって口に運んであげてしまっています(すくうのも良くないでしょうか?手やスプーンは清潔にしてます)。生後9ヶ月食欲旺盛な子でペロッと食べてしまいますが、離乳食を与えすぎでしょうか(その後ミルクを飲まない日もあれば50~100ミリ飲む日もあります)。皆さん手づかみ用と別に用意するご飯の量は加減しているのでしょうか。一生懸命食べようと頑張っている姿を見て沢山手づかみさせてあげたいのですが、どうやって進めればいいのかも分かりません…。
③(②のままでも大丈夫な場合)手づかみ用にじゃがいも、さつまいも、バナナを使うことが多く、主食と合わせると炭水化物の取りすぎかなと気になっていますが、そちらも気にした方がいいでしょうか…。
④初めての子が手づかみしやすい大きさを教えてください!
まとまりのない文書で申し訳ありません。よろしくお願いいたしますm(__)m
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