ピーマンの調理法

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ピーマンの調理法【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 58867

さら 2019/09/20 19:11

10ヶ月の娘の離乳食について相談です。

ピーマンの調理法ですが、苦味を抑える方法はありますか?
特に嫌がることはなく食べてくれますが、もしあるのなら教えて頂きたいです。
今は茹でて柔らかくして皮を剥き、他の野菜や肉・魚と混ぜて食べさせています。

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  • [管理栄養士]

    さらさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    10カ月のお子様の離乳食に使用するピーマンについてのご相談ですね。
    苦みが気になって食べてくれない場合は、苦みを抑える調理法も必要だと思いますが、苦みを教えてあげるのも味覚を育てる事に繋がりますので、現在の方法で嫌がらずに食べてくれるのであれば継続して頂いて良いと思います。

    ご参考までに苦みをとる方法としては、
    ・横に切るよりも繊維に沿って縦に切った方が苦みを感じにくくなる。(みじん切りだとあまり関係ないかもしれません。)
    ・油で揚げて苦みをとる。 
    ・成熟していない青ピーマンではなく、赤ピーマンやパプリカを使用する。
    ・「フルーツピーマン」など苦みを抑えて糖度を増した商品もあります。良かったらお試しくださいね。 

    管理栄養士:久野多恵 2019/09/23 08:48

    ID: 426995

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  • 久野さん、いつも丁寧にありがとうございます。

    なるほど、苦味を知るということも大切なことなのですね。
    今は嫌がらずに食べてくれるので、このままの調理法で続けてみようと思います。

    苦味を取る方法も、いろいろと教えて頂きありがとうございます。

    さら 2019/09/23 21:03

    ID: 427155

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