現在、妊娠19週です。
もともと痩せ型の体型で太りにくい体質なので、安定期に入ってからなるべく沢山食べようと意識していたところ、最近病院に一週間おきに行くことがあり、測定したところ一週間で1㎏近く増えていてビックリしました。自分自身の体型はそんなに変わってないのですが…
ちなみに、妊娠前は41?42㎏くらいで、妊娠つわり時に40㎏、現在44㎏ほどです。
赤チャンの大きさは平均値の上のほうで大きめだけど、まぁギリギリだね、と言われました。
あまり大きくなりすぎても出産のときに大変と聞きますし、かといっても、赤チャンの栄養面のことを考えると食べる量を減らすのもダメですよね?
食事はこんな感じです↓
朝食→牛乳コップ1、トースト1枚(その日によってブロッコリーやアボカド、ツナマヨやハム、チーズ等をのせてます)
昼食→ご飯 普通盛1にふりかけ、味噌汁、前日の残りの主菜(少なめ)、納豆またはサラダなど
間食→バナナやキウイやパイン等とヨーグルト(レーズンとはちみつをトッピング)、パン半切れ
夕食→ご飯 普通盛1、味噌汁、主菜(豚肉の日が多めかも)、副菜の野菜
また、自宅に体重計をもってないのですが、きちんと体重管理をしたほうがよいのでしょうか?
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