手料理

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手料理【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 2 リサ 2019/10/12 21:16ID: 61111

旦那が夜勤勤務が始まりご飯を作るのが億劫になってインスタントを弁当レトルトなど食べてしまいます。最近は胎動を感じてきて罪悪感があり、少し心が痛いです。やはり手作りが良いんですよね?一気に食事を作り置きして食べたほうがいいですよね、赤ちゃんには食べたものがいつから影響するのですか?

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  • [管理栄養士] リサさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    おひとりだけの食事だと、しっかりと作るのも億劫になってしましますよね。そのお気持ちもわかりますよ。
    食事が作れない場合は出来合いのものに頼っても良いですが、インスタント食品やレトルトなどは、栄養バランスを整えるのが難しくなる事があります。

    炭水化物に偏った食事になったり、たんぱく質不足による貧血、極端な野菜不足になる事があります。必ずしも手料理でなくてはいけないというわけでもありませんが、出来合いのものに頼る場合でも、食事のバランスは整えるように心がると良いですね。

    ラーメンを作る際は、卵と冷凍野菜などを一緒に煮込んで食べる事で主食・主菜・副菜が揃います。 レトルトカレーの際は、ツナ卵サラダなどを追加して食べられると良いですね。コンビニ弁当を選ぶ際にも、野菜の多いものを選んだり、追加で野菜中心の副菜を1品加える様にしてみて下さい。

    食べたものが赤ちゃんに影響するのは、妊娠初期からになります。お母さんがバランスよくたくさん食べないと、発育不良や低体重児になるという事もありますし、バランスを気にせずに食べ過ぎても、妊娠糖尿病や、妊娠高血圧症候群や巨大児などのリスクもあがります。

    主食・主菜・副菜を揃えて3食摂るという事を頭に入れて、食事を選ぶようにしてみて下さいね。 ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/10/14 16:30 ID: 433936
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  • サプリメント飲んでね とくちゃを 2019/10/16 00:24 ID: 434425
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