手料理
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
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妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
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- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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[管理栄養士]
リサさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
おひとりだけの食事だと、しっかりと作るのも億劫になってしましますよね。そのお気持ちもわかりますよ。
食事が作れない場合は出来合いのものに頼っても良いですが、インスタント食品やレトルトなどは、栄養バランスを整えるのが難しくなる事があります。
炭水化物に偏った食事になったり、たんぱく質不足による貧血、極端な野菜不足になる事があります。必ずしも手料理でなくてはいけないというわけでもありませんが、出来合いのものに頼る場合でも、食事のバランスは整えるように心がると良いですね。
ラーメンを作る際は、卵と冷凍野菜などを一緒に煮込んで食べる事で主食・主菜・副菜が揃います。 レトルトカレーの際は、ツナ卵サラダなどを追加して食べられると良いですね。コンビニ弁当を選ぶ際にも、野菜の多いものを選んだり、追加で野菜中心の副菜を1品加える様にしてみて下さい。
食べたものが赤ちゃんに影響するのは、妊娠初期からになります。お母さんがバランスよくたくさん食べないと、発育不良や低体重児になるという事もありますし、バランスを気にせずに食べ過ぎても、妊娠糖尿病や、妊娠高血圧症候群や巨大児などのリスクもあがります。
主食・主菜・副菜を揃えて3食摂るという事を頭に入れて、食事を選ぶようにしてみて下さいね。 ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/10/14 16:30
ID: 433936
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サプリメント飲んでね
とくちゃを 2019/10/16 00:24
ID: 434425
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