とろみをつけた後の冷凍

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とろみをつけた後の冷凍【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 61132

erina 2019/10/13 01:36

いつもお世話になっております。

離乳食のレシピでよく、「片栗粉でトロミをつける」とありますが、トロミをつけたものを冷凍して電子レンジで解凍したら、トロミ具合は変わらず保持されているものなのでしょうか?

またタイトルとは全然別の質問ですが、離乳食の冷凍についてよく、「製氷皿に入れて、凍ったらジッパーつきの袋に入れかえる」とありますが、蓋つきの製氷皿であれば、わざわざジッパーつきの袋に入れ換えなくてもいいでしょうか?

よろしくお願いいたします。

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  • [管理栄養士]

    erinaさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    片栗粉でとろみをつけたものは、解凍後にとろみが緩くなる事が多々あります。再加熱時には水分を足したり、水分量の加減もしなくてはいけないので、冷凍時にとろみをつけていけないという事ではありませんが、再加熱時にとろみをつける方が手間が省けると思います。 また、とろみをつける方法としては、野菜フレークやホワイトソースなどのフレークタイプのものを再加熱時に振りかけると簡単にとろみがつけられます。また、高野豆腐やお麩をすりおろして一緒に加熱するととろみ付けになります。大豆製品や小麦が大丈夫であれば使用できますので、良かったらお試し下さいね。 

    蓋つきの製氷皿であればそのまま冷凍しておいても問題ありませんよ。ただ、そのままですと凍らせたものを使い切るまで次のものを冷凍できないので、ストックをたくさん作る場合は、冷凍出来たものをジッパー付きの袋に入れて保存すると、製氷皿を効率的に再利用できるのではないかなと思います。
    ご家庭の状況やお子様の食べる量に応じてご対応下さいね。
    宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/10/14 12:08

    ID: 433866

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  • 久野様
    詳しく教えていただきありがとうございます。
    とても納得しました!
    教えていただいたトロミづけの方法、試してみます!
    本当にありがとうございました。

    erina 2019/10/15 21:32

    ID: 434326

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