新しい食材について

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新しい食材について【管理栄養士に相談(育児中)】
1 1 なお 2019/10/18 21:58ID: 61720

生後7ヶ月男の子です

離乳食の新しい食材について質問です

新しいものを試す時は1日目小さじ1から~2日目小さじ2と聞きました

2日食べてから何も無ければ次の食材をためしていたのですが3日目小さじ3まで試した方が良いのでしょうか?

食べた量が少ないとアレルギーが出ないこともあるのかと聞いたことがあったので…

それとも野菜などはそこまでアレルギーがでないので2日目まででそれ以外の卵、小麦(うどん、パン)、大豆、魚、果物(アレルギーの出やすいりんごやバナナ)は3日目まで試した方が良いのでしょうか?

うどんやパンも小さじ1から始めれば良いのでしょうか?

主食になれる量まではお粥などと合わせて試していくということでしょうか?
よろしくお願いします

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  • [管理栄養士] なおさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    7か月のお子様に新しい食材を試す際の進め方についてのご相談ですね。

    新しい食材は、3~4さじ食べられる様になったら次の食材に進むようにすると安心です。同じ食材を3~4日は試していけると良いと思いますよ。少量ではアレルギー反応が出ないが、たくさん食べたらアレルギー反応が出るという場合もありますので、焦らずゆっくりと食材を試す様にしていきましょう。


    アレルギーの特定食材に含まれるものは、より慎重に進めるに越したことはないと思います。うどんやパン、乳などは赤ちゃんスプーン1くらいの少量から始めて2日目で小さじ1と進めると安心です。 また、卵についてはより慎重に進める事が推奨されています。固ゆでの卵黄を耳かき1程度からはじめて耳かき単位で増やしていきます。小さじ1まで試せたら小さじ単位で増やし卵半分~1個分食べられるまで慎重にゆっくりと試しましょう。

    うどんやパンなどを試す際は、主食で足りない部分はお粥などで補いながら進めていかれて下さいね。
    宜しくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2019/10/19 07:40 ID: 435472
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