新しい食材について

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新しい食材について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 61816

なお 2019/10/20 05:11

おはようございます
生後7ヶ月男の子です

離乳食をはじめてそろそろ2ヶ月になります

普段作れる時は作ったものを食べさせていますが何かあった時のためにベビーフードもあげたいと思っています

食べたことのある食材だけが入っているものでもコーンスターチや砂糖なども入っているので新しいものとして小さじ1から始めた方が良いのでしょうか?

コーンスターチや砂糖、片栗粉などの調味料は食材として考えなくても良いのでしょうか?
(コーンスターチや砂糖は割とベビーフードに入っている気がします…)

調べたらコーンスターチはとうもろこしから処理されているとなっていました
まだとうもろこしを試していません
そうなるとやはり小さじ1からでしょうか?

どこからどこまでがはじめての食材として小さじ1から試した方が良いとなるのか分かりません…

なにかわかりやすい線引きなどあれば教えて頂きたいです

月齢が進むと味付けで醤油や味噌などの調味料も使い始めると思うのですがその際はどうなのでしょうか?

調味料だとしてもやはり小さじ1からでしょうか?

ベビーフードのお粥もまだ食べたことの無い食材が入っている(今回はかつお節)場合はもちろん小さじ1からと考えて良いのでしょうか?

よろしくお願いします

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  • [管理栄養士]

    なおさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    7ヶ月のお子様の新しい食材の進め方についてのご相談ですね。
    ベビーフードには、コーンスターチ、片栗粉や砂糖、かつお節などがとろみづけや風味づけの目的で使用されている事があります。

    ただ、含まれている量は少量ですし、内容量をすべて食べたとしても、新しい食材は小さじ1に満たない程度の少量の使用だと思われます。 

    この様な根拠から、食材として多く使われているのではなく、とろみ付け、風味づけ目的に使用されている物は少量なので、新しい食材として考えずに与えて問題ないと思いますよ。 

    醤油や味噌なども同じ考えで良いです。共に大豆製品でありますので、豆腐などに慣れていれば問題ないですし、もし仮に大豆アレルギーがあっても調味料は大丈夫なことが多いです。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/10/22 07:54

    ID: 436251

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