ミルクの作り方

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ミルクの作り方【管理栄養士に相談(妊娠中)】
4 2 まみぃぃぃい 2019/10/26 00:11ID: 62415

電気ケトルでお湯を沸かし、ミルクを作ろうとしたのですが、電気ケトルは沸騰時間が短く発癌性物質の成分濃度が高くなると聞いたのですが、やめたほうがいいですか?
最近のミルクは、高い温度で溶かしても成分が壊れないと聞いたのですが、本当でしょうか?

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  • [管理栄養士] まみぃぃぃぃいさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    ミルクの作り方についてのご相談ですね。
    電子ケトルの発がん物質についての記述ですが、沸騰時間が短くなる事で発がん性成分濃度が高くなるという根拠が何であるか不明ですが、ミルクを作る際に電気ケトルの使用を控えるような公式な注意喚起もないのが現状であります。
    その情報が根拠のあるものであれば、お母様の判断でご使用をご検討されると良いと思います。情報元が信頼できるものであれば、使用を控えて頂いた方が安心感に繋がると思います。

    ミルクの成分については、調乳ガイドラインのとおりに調乳して頂ければ、ミルクの成分が壊れるという事はありません。
    以下にFAO/WHO共同作成による「乳児用調製粉乳の安全な調乳、保存及び取扱いに関するガイドラインの概要」を添付しましたので、参考にして下さいね。
    http://www.jdsa-net.org/pdf/safe_milk.pdf
    管理栄養士:久野多恵 2019/10/27 08:06 ID: 437784
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  • ありがとうございました。
    このような、背中押しが必要で、安心しました。
    まみぃぃぃい 2019/10/27 16:37 ID: 437869
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