蒸しパン
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10カ月になります。
車内での食事になる為、蒸しパンを作ろうと思います。卵アレルギーがあるので、対応したミックス粉を利用したいと思いますが、出来上がりをどの程度あげたらよいでしょうか?
内容量 80g中
エネルギー 261kcal
タンパク質 7g
炭水化物 57g
ナトリウム 2mg
鉄 1.4mg マグネシウム50mg
これに野菜と豆乳をと思いましたが、
どのようにすればよいでしょうか?
又、原材料は問題ないでしょうか。
(ホワイトソルガム、酒粕パウダー、殺菌乳酸菌粉末、ベーキングパウダー、増粘多糖類)
宜しくお願い致します。
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再加熱なしで一時間程で食べるのにおススメのメニューはありますか?
炭水化物は食パンやバナナが浮かびますが、
ほかが浮かびません。(ヨーグルト?)
昼はBF、夜は家で食べます。 りんご 2019/10/26 21:11 ID: 437718
管理栄養士の久野と申します。
10カ月のお子様に与える蒸しパンについてのご相談ですね。
80g中のエネルギー量から換算すると、この商品で使用できる米粉の量は20g程度となります。
野菜から水分が出る事を考えて、豆乳量は実際に記載されている作り方の量よりも少な目にして、加減してみて下さい。豆乳の量や野菜量などの水分で出来上がりに差がありますから、色々試行錯誤してお子様に合った固さになるようにしてあげて下さいね。
離乳食後期の蒸しパンの作り方を参考に添付致します。
【離乳食後期】いちごたっぷりの米粉蒸しパン
https://baby-calendar.jp/recipe/5563
原材料については、酒粕パウダーにアルコール分が残っていない様に乾燥製造されている物でしたら問題なく使用して頂けると思います。
赤ちゃん用の商品でない場合は、アルコール分が残っている場合もありますので、添加物の入っているミックスを使用するのではなく、上記のレシピの様に米粉とベーキングパウダーを使用して作るのも良いと思います。
外出先に持ち運べて栄養バランスが良いものとしては、おやきやお好み焼き、おにぎり、パン、バナナ、ふかし芋等ありますが、水分が多いものは、食中毒菌も繁殖しやすくなります。 調理して持ち運ばなくても、乾燥したものや果物やヨーグルトなど、衛生的にも安心なものが良いかもしれませんね。
1食でバランスを必ず整えなくてはいけないわけではありませんので、外出先では炭水化物中心になってしまった場合は、帰宅時に足りない栄養を補ったり、たんぱく質と野菜中心のベビーフードを使用するのもお勧めです。
ご参考までによろしくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2019/10/29 08:51 ID: 438361
りんご 2019/10/29 16:09 ID: 438509