妊娠中の酒粕摂取について

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妊娠中の酒粕摂取について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 63781

もも 2019/11/10 23:43

現在22週に入ったところです。引き出物にあったバウムクーヘンに、八海山の酒粕や、洋酒が入っているのを気づかずに一口だけ食べてしまいました(;_;)ネットで調べると、酒粕はほんのすこしでもアルコールがつよくはいっているので、少量でもいけないとか、いろんなこと書いてあって怖くなりました(;_;)一口食べて、なんかお酒の味すごいなって感じたので吐き出せばよかったものの飲み込んでしまったので、とても心配です(;_;)赤ちゃんは大丈夫なのでしょうか(;_;)

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  • [管理栄養士]

    ももさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のアルコール摂取についてのご相談ですね。

    厚生労働省ではアルコールに関して以下の様な注意喚起があります。
    妊婦が摂取したアルコールは胎盤を通じて胎児の体に入りますが、胎児(又は胎児となる前の胎芽の段階)にそのアルコールがどのように作用して胎児性アルコール症候群を引き起すのかについては、胎児の発育過程そのものに不明な点が多いことや、妊娠中に飲酒した時期、飲酒の頻度や飲酒量、母親と胎児の健康状態や遺伝的素因など様々な要因が関係することから十分に解明されていません。

    その為、日常的に飲酒する事は控える様に注意喚起があります。
    菓子類などに少量入っていて、知らない間にアルコールを摂取してしまった程度でしたら、胎児性アルコール症候群を引き起こすリスクとしてはとても低いと思います。
    ご安心頂いて良い量であると思いますが、出来るだけアルコールを摂取しない様に日々の生活で気をつけていただくと安心ですね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/11/13 09:12

    ID: 442234

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  • ご回答いただいてありがとうございます。
    お酒の件に関しては、不明な部分が多いのですね(>_<)気を付けていたつもりが、うっかり口にしてしまっていました。一応次の検診でも、主治医に確認してみようと思います。これからはもっと気を付けるようにします(>_<)ありがとうございました。

    もも 2019/11/13 22:29

    ID: 442439

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