お肉について

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お肉について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 64545

さーちゃん 2019/11/19 21:25

お世話になります。
生後1歳1ヶ月半の子どもです。
1歳から託児所に預けてからと言うものの、食欲がかなり増して今までとは思えない程たくさん食べるようになりました。
託児所では、給食が出るのですが、お肉やお魚など様々です。
託児所で出るお肉は全て食べるみたいですが、家で茹でると硬くなるのか、食べてくれません。
ご飯も大人と同じものを食べてますが、お肉はやはりすりつぶすべきでしょうか?
また、おすすめの調理法をご教授ください。

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  • [管理栄養士]

    さーちゃんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳のお子さんのお肉についてお悩みなのですね。
    託児所の給食では食べられるけど、ご自宅では食べないことでお悩みなのですね。
    3歳頃までは、大人と同じようにお肉などの固いものを噛み切る力はありません。1歳とのことですので、ひき肉を団子状にしたものや、豆腐等を混ぜて柔らかめに作ったものが食べられていれば問題ないかと思います。
    同じ月齢のお友達が食べていると、僕も、私もとつりあげて食べられるお子さん多いですよ。託児所でお肉やお魚しっかりたべられているのであれば、徐々に噛む力がついて来ると思いますよ。ご自宅では、食べやすいひき肉や細かく刻んでチャーハンなどに混ぜて食べるでもよいと思います。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/11/21 11:24

    ID: 444545

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