チーズの添加物って?
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[管理栄養士]
まどさん、こんばんは。
管理栄養士の久野と申します。
チーズに含まれる添加物についてのご相談ですね。
チーズに使用されいる「乳化剤」は、脂質などの成分が分離しないようにしようされています。乳化剤は水と油のように混じりにくいものを混じりやすくする添加物です。
日本には、食品安全基本法に従って、食品の安全性確保のための規制や指導を行うリスク管理機関(厚生労働省や農林水産省など)から独立してた内閣府の食品安全委員会という機関があります。
食品安全基本法では、国民の健康の保護が最も重要であることを基本理念として定め、国、地方公共団体、食品の生産から販売までの事業者(加工、卸売、小売など)の責務や消費者の役割を明らかにするとともに、この分野で国際的にも受け入れられている「リスク分析」という考えに基づいて、食品の安全性の確保を総合的に推進しています。
少し難しい話になってしまいましたが、日本で使用されている食品添加物についても品質確保のために、厚生労働大臣が、食品添加物の規格、一般試験法などの他に、製造基準(添加物を製造するときに守らなければならない基準)、使用基準(添加物を使って食品を作る時に守らなければならない対象食品や量に関する基準)、表示基準(添加物を使用した製品に表示する内容を決めた基準)などを定めた食品添加物公定書というもので管理しています。
市販品などを使用するにあたり、添加物を全くとらないという事は難しいかもしれませんが、出来るだけ添加物を避けるというお考えの方もいらっしゃることは確かですし、個人的なお考えで進めて頂いて良いと思います。
ただ、日本で使用されている添加物については、使用基準をクリアしたものしか使用できなことになっていますので、安全性は確認できていると思って頂いて良いと思います。
色々な情報を目にして不安になってしまうお母様のお考えもとても理解が出来ますが、国で認められている物に関して使用を制限する様にはお伝えできませんので、ご使用についてはお母様のお考えで進めて頂いて良いと思います。
ご参考までによろしくお願い致します。
管理栄養士:久野多恵 2019/11/24 00:00
ID: 445209
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