味付けについて

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味付けについて【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 65440

まりっく 2019/11/28 22:19

現在11カ月の男の子ですが、最近は大人の食事から味付けする前に少しとりわけて食べさせることが増えてきました。
たまに取り分けるのを忘れて味付けしてしまうことがあるのですが、味噌汁などの汁物はお湯で薄めてあげれば大丈夫でしょうか?
煮物などは味が染み込んでしまいますが、そのままあげても大丈夫でしょうか?
基本的には薄味ですが、赤ちゃんには濃いように思いますので対処法があればと思い相談させていただきました。

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  • [管理栄養士]

    まりっくさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    11カ月のお子様に取り分けをして離乳食を準備されているのですね。
    とても上手に進められていますね。

    味噌汁などの汁物はお湯で薄める対応で良いです。 ただ、煮込んでしまったものは食材の中の方まで味が染みでしまいますので、味噌を入れて煮込む前に取り出してお子様用にすると良いですよ。

    煮物なども同様で、煮込む前で食材の周りに軽く調味料の風味がついている程度が望ましいです。 もし煮込んでしまった場合は、周りの色の濃い部分だけを削り落として、中の味が染みていない部分をあげるようにしましょう。

    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/02 09:45

    ID: 447782

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  • 回答ありがとうございます。煮込み料理だけ早めに取り分ければ大丈夫ですね。最近はよく食べてくれるようになったので作るのが楽しいです。

    まりっく 2019/12/02 21:17

    ID: 448060

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