妊娠糖尿病の補食

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妊娠糖尿病の補食【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 65475

玄米 2019/11/29 08:43

28週の妊婦です。BMI22.7、非妊時54kgで、仕事は中等度で夜勤もあります。現在は50kgです。50gGCT142、75gOGTT81.158.188、ターゲス朝前から72.126.87.96.68.139.(73←3時)HbA1c4.9でした。その後、主治医から厳密な管理は不要だが、SMBGはしましょうと言われ、1280キロカロリーの食事制限と血糖測定をしています。タンパク質58g.脂質33g.炭水化物180gの栄養指導を受けました。野菜を食べてから10分後にタンパク質や炭水化物を食べてますが、炭水化物を指示量摂ると食後2時間の血糖値が150台になります。主食の玄米を50-80gにすれば血糖値は100-110台で落ち着いてくれますが、指示量の130g摂ると上がるので、このままでは炭水化物がとれません。そこで、間食で補いたいのですが、何をどのくらい、いつ摂るとよいでしょうか。現在は7時半、13時、19時の食事です。朝は簡単ですが、昼と夜はしっかり食べてます。また、昼は活動が多いせいか、比較的血糖値は急激に上がらず、上がるのは夕飯後が多いです。パンはコンビニに売っているブランパン1個でも急激に上がってしまいました。(食べ合わせの問題かもしれませんが)夜勤は産休まであと2回です。よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    玄米さん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠糖尿病で栄養指導を受け、カロリー制限もある状況なのですね。
    毎食の事なので、とてもシビアに食事を進めていかなくてはいけないので、毎日頑張っていらっしゃいますね。

    この様な状況で病院から制限や指示がある場合は、私の方から助言させて頂く事ができません。間食の内容、時間帯についてもかかりつけの医師や栄養士にご相談頂ければと思います。せっかくご投稿いただいたところ申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/01 08:11

    ID: 447504

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