ローストポークのトキソプラズマ感染の危険性
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[管理栄養士]
mayumigさん、こんにちは。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中のローストポーク摂取についてのご相談ですね。
自宅で作るのであれば、トキソプラズマ菌を死滅させる様に加熱温度を調節できますが、ローストポークの調理法によっては、低温調理で柔らかく仕上げる場合もありますね。
トキソプラズマ菌を死滅させるには以下の条件が必要となります。
●加熱処理:55℃、5分以上。食肉中に含まれる寄生虫(シスト)の不活化には、中心が67℃になるまでの加熱が有効であるとされています。
●凍結処理:中心が-12℃になるまでの凍結が有効であるとされています。
ビーフよりポークの方がトキソプラズマ菌に感染するリスクは高い事は確かでありますが、上記の様な加熱処理または凍結処理が出来ている物でしたら、食べて頂いても問題ないと思います。
ホテルでの調理法が不明ですので、はっきりとお答えできませんが、妊娠中である事を伝え、加熱温度や凍結温度を聞いてから召し上がると安心だと思います。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/12/02 12:40
ID: 447888
いいね! -
ご回答頂きましてありがとうございます。
ホテルへ妊婦であることを伝え、きちんと加熱処理されていて問題ないことが確認でき、食べることができました。
まゆみ 2019/12/03 02:06
ID: 448125
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