おにぎり
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[管理栄養士]
りこさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中の海藻類摂取についてのご相談ですね。海藻類はヨウ素を多く含む食品ですので、特に昆布は食べ過ぎには注意したい食材です。
厚生労働省は、1日のヨウ素の推奨摂取量は成人男性・成人女性ともに130μgと設定していますが、甲状腺ホルモンが出産に大きく関わるホルモンのため、 妊婦の推奨摂取量は+110の240μgとなります。 また、耐容上限量を2000μgとなっています。
昆布の佃煮10gに含まれるヨウ素量は1100μgなので、推奨摂取量は超えていますが、耐容上限量未満ですので、問題ありません。
その他の海藻類、のり、あおのり、もずく、わかめなどに含まれるヨウ素は昆布ほど多くはありません。通常の摂取で耐容上限量を超える程ではありませんので、適量召し上がる分には大丈夫です。
まこんぶ(素干し・乾)10g中に含まれるヨウ素量は、およそ20000μgとなり、耐容上限量の10倍にあたります。
昆布は特にヨウ素量が多い食材ですので、昆布の佃煮をおにぎり具材などで少量召し上がる分には大丈夫ですが、昆布そのものを召し上がる習慣は避けて頂いた方が良いです。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2019/12/09 07:17
ID: 449842
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