加工品

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  • いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
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加工品【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 66598

りん 2019/12/11 12:01

一歳になります。
ウィンナーやハム、はんぺんなどの加工品は
たんぱく質としてカウントして良いのでしょうか?
少量の使用にしますが、他のたんぱく質とどう考えていけばよいでしょうか?

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  • また、野菜を加熱(きゅうりやトマト)、
    皮や種の除去はいつまで必要ですか?

    りん 2019/12/11 12:03

    ID: 450591

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  • [管理栄養士]

    りんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳のおこさんの加工品の食材についてお悩みなのですね。
    ウインナー、ハムは肉の加工品
    はんぺんは魚の加工品となりますので、タンパク質と考えていただいて大丈夫です。
    豆腐50~55gと同程度のタンパク質量を考えると、はんぺん30g、ウインナー、ハムは15~20g程度になりますが、含まれる食塩量も多いものになりますので、それだけでタンパク質に置き換えるのは難しいと考えていただけるとよいと思います。

    果物やトマト等の野菜は生のままでも大丈夫ですよ。
    胡瓜もお子さんが噛める力があれば大丈夫です。
    皮や種もお子さんが嫌がらなければ、とらずに食べて大丈夫です。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2019/12/13 13:51

    ID: 451232

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