加工違いでも大丈夫?

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加工違いでも大丈夫?【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 66822

はる 2019/12/13 14:28

いつもお世話になっております
6ヶ月の男の子を育てています

離乳食を始めてそろそろ1ヶ月になるので、
そろそろタンパク質を与え始めようと思っています。
例えば豆腐ですが、豆腐食べてもアレルギーがなかった場合は、同じ大豆製品のきな粉や納豆などは新しい食材として少量から試さなくていいのでしょうか?
他にもパンが大丈夫なら小麦製品は大丈夫など、他の同じような食材も同様に1つの加工方法でアレルギーなければ、ほかの加工方法になっても新しい食材として扱わなくていいでしょうか?
それともやはり、加工方法が違うと新しい食材として考えて少しずつ試してあげるべきですか?

よろしくお願いします

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  • [管理栄養士]

    はるさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    6カ月のお子様の離乳食の食材についてのご相談ですね。

    同じ大豆製品や小麦製品の進め方についてですが、同じ製品であれば、アレルギーの可能性としては低くなるかもしれませんが、新しい食材として少量から進めていくのが安心な方法です。

    違う製品であると、製造方法も変わり、含まれるたんぱく質量も変わってきます。製造工程により、アレルゲン性が低下していている食材もあれば、アレルゲン性が高いものもあるかもしれません。また、大豆アレルゲンは多種類ある為、個人により食べられる食品が異なることも多々あります。

    以上の事から、初めての食材は少量から試すという事を基本に進めていくのが安心だと思います。
    ご参考までに宜しくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/16 10:07

    ID: 451922

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  • 久野さん、
    お返事ありがとうございます

    そうなんですね!
    やはり新しい食材として少しずつあげるようにします
    ありがとうございました

    はる 2019/12/16 12:42

    ID: 451961

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