離乳食 解凍について

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離乳食 解凍について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 67062

ゆいまる 2019/12/16 15:57

これから離乳食を始めようと思っています。
最初、10倍がゆを作ったら冷凍して、その次はそれを解凍して与えようと思っています。

解凍方法について、ネットなどにも載っていますが少し疑問に思うことがあります。
①電子レンジで温めると、冷凍しているせいで水っぽく(水分が多く)ならないのかな?と思っていますが実際どうなのでしょうか?

②冷凍のまま再び鍋で加熱する場合もありますが、その場合お湯を少しずつ加えると思いますが、味や素材に影響はないのでしょうか?

③実際のところ、推奨できる解凍方法を教えてください。

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  • [管理栄養士]

    ゆいまるさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    これから離乳食を開始する時期になってきたのですね。
    離乳食作りの疑問点に順番にお答えいたします。

    ①電子レンジで温めると、冷凍しているせいで水っぽく(水分が多く)ならないのかな?と思っていますが実際どうなのでしょうか?

    →お粥の量が少量だと冷凍時や解凍時に水分が飛びやすいので、冷凍前より水分が少なくなってしまう事が多いです。 レンジでの加熱時に少し水分をたしてから加熱するか、加熱した後の状態をみて、白湯などを足してお子様の合ったポタージュスープくらいのペースト状にしてあげましょう。


    ②冷凍のまま再び鍋で加熱する場合もありますが、その場合お湯を少しずつ加えると思いますが、味や素材に影響はないのでしょうか?

    →鍋で加熱する際も水分が飛びますので、お湯を少しずつ加えて焦げない様に注意しましょう。 焦げなければ、味や素材への影響はありませんので、大丈夫です。


    ③実際のところ、推奨できる解凍方法を教えてください。

    →実際にお子様が口にするものが、なめらかなペースト状になっていれば問題ありませんので、水分を足して加熱する方法はレンジでも鍋でも変わりませんし、どちらを選択しても大丈夫です。 レンジは加熱しすぎると飛び散りますし、鍋は量が少ないと焦げる心配もあります。 始めのうちは食べる量がとても少ないので、レンジで様子を見ながら少しずつ加熱していく方法がやり易いかと思います。
    色々試してみて、ご自身に合った方法でやってみて下さいね。


    管理栄養士:久野多恵 2019/12/18 09:32

    ID: 452540

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  • ありがとうございました。はじめての離乳食作りなので分からないことだらけなので助かりました。

    追加で質問させてください。
    いまは1回食で、なるべく午前中(10〜12時)にはあげようと思ってます。ただ、冷凍したものがない時は朝から時間をかけて作らなければいけません。それは時間的にできないこともあるので、前夜に作って冷凍し、翌日にあげることも考えています。

    そこで、作り終わってから冷凍するまでは、どのくらい常温で置いて大丈夫なものですか?熱いまま冷凍庫には入れれないと思うので、冷ます必要があると思いますが、万が一冷ましたまま少し忘れてた場合、衛生面はどうなんだろう?と疑問です。
    常温で放置し過ぎるのも良くないと聞いたことがありましたので質問させていただきました。

    ゆいまる 2019/12/18 12:53

    ID: 452628

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  • [管理栄養士]

    ゆいまるさん、こんにちは。
    食中毒菌は常温下で繁殖しますので、粗熱が取れたらすぐに冷凍庫に入れるのが望ましいです。 菌の繁殖するスピードも季節によって違いますので、何分程度が安全という事ははっきりと言えないですが、一番良いのは、器の周りを氷水などで冷やして粗熱をとり、出来るだけ早く入れるという事が安心な方法です。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2019/12/21 13:18

    ID: 453605

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