こんにちは。
息子は今8ヶ月で、卵黄を1つ丸々食べられる日が何日があったのでそろそろ卵白もと思い、卵スープを作って全卵を初めてあげました。
すると数分後に身体を痒がり、全身に蕁麻疹ができてしまったのですぐに受診。薬を飲んで症状は治りましたがおそらく初めて卵白をあげたからだろうと言うことになり血液検査でアレルギーの結果が出るまで卵(卵黄も)禁止の指示が出ました。
採血の結果はオボムコイド3,卵白2のアレルギー陽性で、半年間卵除去となりました。先生曰く、卵黄も卵白と一緒だからということで今まで食べられていた卵黄も食べないようにと言われました。
気になるのは、
①卵スープだったから良くなかったのか(卵スープは加熱が不十分なことが多いため初めての卵白も茹で卵20分加熱したものをあげるべきだったということを後から知り反省しているところです)
②初めてあげた卵白の量が多かったのが良くなかったのか(後から調べてみると初めは卵白に触れたスプーンを舐めさせてみることから始めた方が良いという記事もあり…)
アレルギーの原因は、消化機能が不十分のためタンパク質がアミノ酸まで分解されずに血液に入るために起こるという記事も見たので、少しずつ量を増やして慣らしながらあげていたらアレルギーにはならなかったのではないかと思うと後悔と自分をかなり責めてしまいます…アレルギーの体質は元からだからそれが今現れただけという意見もあるため、どちらが本当なのかとても気になります。今後に活かすためにも事実がどちらかなのか知りたいです。
離乳食、気をつけて進めていたのに、その時の私の判断のせいで息子を卵アレルギーにさせてしまったのかと毎日考えてしまいます。
文が長くなり、読みにくいと思いますが、どうぞご回答、よろしくお願いします。
現在ログインしていません。ログインしますか?
違反報告