手掴み食べ

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手掴み食べ【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 69814

ラーダ 2020/01/16 18:17

11ヶ月になったばかりの女の子のママです。
手掴み食べは机や床が汚れるのが嫌でなかなか出来ていなかったのですが、柔らかく茹でた大根や人参はあげてました。
最近、おにぎりやおやき、バナナ、チーズを一口から二口ぐらいの大きさをあげてますが、殆ど握り潰して遊んでいて、30分経っても口にあまり入れないので、スプーンで私があげています。
煮物やスープなどの水気が多い物は掴み食べせず、スプーンやホークで練習をさせた方がいいのでしょうか。
あと、野菜などはスティックだけでなく1センチの角切りにして、掴めるようにした方がいいのでしょうか。

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  • [管理栄養士]

    ラーダさん、こんばんは。管理栄養士の岡安です。

    手づかみ食べの練習を始めたのですね。いいと思いますよ。

    この頃は、色々な食物の形や感触を手のひらや指で覚えていく時期になります。これが後に食習慣や自立に大きく影響していくのですが、「手で口に運び、一口を食べる」ということは、まだまだできません。これをできるように、自分で感じて試しているところです。

    遊んで汚してもいいように床に新聞紙などを敷いて、片付けがしやすいようにしておきましょう。食事時間も、長くなりそうであれば、30分を目途に切り上げましょう。

    食べさせる分は、お母さんが食べさせてあげてくださいね。

    スプーンやフォークは持たせたとしても、食べるための道具とはまだわかりません。上手に使えるようになるのは、幼児期になってからですので、焦らずにいきましょう。手づかみ食べが上達して、食器や食具を上手に使えるようになっていきます。

    指先の練習には角切りもいいでしょうが、手のひら全体で掴めるのスティック状がいいですね。ただし、硬い物ですと誤飲の危険や丸吞みの原因にもなってしまうので、柔らかさは食べられる物にしてあげたり、お母さんが見ていてあげてください。

    手づかみ食べと同じような練習として、指しゃぶりやおもちゃをなめる事も大事な要素になりますので、様々な体験をさせてあげてくださいね。

    管理栄養士:岡安香織 2020/01/19 23:50

    ID: 461930

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