牛乳やチーズの始め方

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牛乳やチーズの始め方【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 70138

もちこ 2020/01/19 23:46

いつもお世話になっています。
生後8ヶ月半の女の子のママです。
5ヶ月後半から離乳食を始め、現在、二回食なのですがまだ牛乳やチーズをあげていません。

ネットなどで調べると牛乳よりもチーズを先に与えた方が良いだとか、チーズはプロセスチーズから始めるが良いだとか、また違った意見があったりとどうすればいいかわからなくなってしまいました。
牛乳はアレルギーも心配なので慎重になっているところもありますが、どういった順序で、どんな種類を与えた方がいいかアドバイス頂きたいです。
特にチーズの種類がよくわかりません。

乳製品に関してはヨーグルトはあまり好きそうではないですが食べてくれてアレルギー症状もなかったです。

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  • [管理栄養士]

    もちこさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    8カ月半のお子様のチーズや牛乳などの乳製品の与え方についてのご相談ですね。
    離乳食中期に使用するチーズは、塩分や脂肪分の少ないカッテージチーズがお勧めです。お粥やシチューやスープなどに煮溶かすと食べやすいです。

    9カ月以降の離乳食後期になると、プロセスチーズや粉チーズやクリームチーズなどの使用できるようになります。

    チーズの与える時期については、下記を参照してくださいね。

    【乳製品で赤ちゃんが食べられるもの】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-guide/11


    牛乳に関しては、飲用として摂取するのは1歳を過ぎてからとなりますが、離乳食の素材として使用する分には離乳食初期から少量ご使用いただけます。牛乳とチーズはどちらから試しても良いので、少しずつ試していけると良いですね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/21 10:01

    ID: 462361

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