産後、授乳期の食事について

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産後、授乳期の食事について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 70248

あかね 2020/01/21 09:06

出産はこれからですが、産後、授乳中は妊娠時のように食べてはいけないものの制限はありますか?
勿論、アルコールはダメでカフェインもよくないとは知っていますが、お寿司やモッツァレラチーズや生ハムなど、妊娠中に好きなものの制限が多かったので辛くて…

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  • [管理栄養士]

    かのんさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    産後、授乳中の食べ物の制限についてのご相談ですね。
    アルコールは控え、カフェインも摂りすぎないという事は継続して頂いた方が良いですが、お寿司などの生魚は、新鮮なものを時々召し上がる程度であれば問題ありません。ナチュラルチーズや生ハムなどのリステリア菌が心配になるもの制限もありませんので食べて頂いても大丈夫です。ただ、食中毒になってしまったり、体調を崩してしまうと、気軽に服薬できないので、頻度と量に気をつける様にしましょう。

    また、授乳中のお母様が特定の食物を除去しても食物アレルギーの予防効果はないとされていますので、お子様のアレルギーを心配して個人判断の食物除去をしないように、栄養バランスよく摂るようにしましょう。

    母乳成分は、母親の摂取した脂質の影響を受けやすいとされます。お母様が脂質を多く摂ると母乳の脂肪分もおおくなり、細い乳管が詰まり易くなることもあります。 これは体質により異なりますが、生活習慣病予防にもなりますので、脂肪分の多い肉類より魚などを積極的に取り入れた和食中心の食生活を心掛けられると良いですね。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/22 15:03

    ID: 462832

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  • 久野さん、コメントありがとうございました。

    生ものは食べても大丈夫なのですね。食中毒等には気を付けて食べるようにしたいと思います。
    あとは、糖分とカフェインなどに気を付ければ良いのですね。

    ありがとうございました

    あかね 2020/01/22 16:18

    ID: 462880

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