お刺身、マグロ

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お刺身、マグロ【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 70469

なお 2020/01/23 04:30

食べない方がいい、というのは見かけているのですが、、
数ヶ月前から食べたくて食べたくて仕方がなくなってきてしまっていて、もともと妊娠前は週一でお寿司を食べに行くくらい刺身やお寿司が好きです。
妊娠したからにはやはり食べない方がいいんでしょうか
旦那もわがままは比較的何でも聞いてくれるのですが、生物とマグロに関しては絶対ダメ、赤ちゃんに何かあってもいいの?と言ってきます。それはもちろん嫌なので我慢してるんですが少しも食べたらダメなのでしょうか?

一応妊娠が分かってからお酒と生物は食べてません。

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  • [管理栄養士]

    なおさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のお刺身についてのご相談ですね。
    妊娠中のアルコールやたばこが胎児にも影響がある事は広く知られている事だと思います。
    その他、妊娠中は免疫機能が低下している為、加熱不十分な肉はトキソプラズマ原虫に感染しやすく、スモークサーモン、生ハム、ナチュラルチーズなどはリステリア菌に感染しやすくなり、母体だけでなく赤ちゃんに影響が出る事があるので、食べてはいけない食材となります。

    お刺身に関しては、上記の様な菌ではなく、生ものですので加熱調理したものより食中毒のリスクが高いのは確かですが、食べてはいけないものというわけではありません。 食中毒になってしまった場合、直接胎児に影響があるという事ではなく、お母さんが服薬が出来ない為に、下痢や嘔吐が激しくなり脱水などの症状が出てしまう事もありますので、注意が必要な食材という事になります。 新鮮なものを時々召し上がる程度でしたら大丈夫ですよ。 ただ、マグロに関しては、水銀量の心配があるので、厚生労働省の以下のページを参考にして頂き、食べ過ぎには注意しましょう。 量を守れば食べて頂いても大丈夫です。
    お母さんのストレスが溜まりすぎてしまうのも、お腹の赤ちゃんに良くありませんのでうまくストレス発散しながらお過ごし下さいね。

    【厚生労働省 これからママになるあなたへ】
    https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf

    管理栄養士:久野多恵 2020/01/25 07:09

    ID: 463790

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