お刺身、マグロ
みなさんの妊娠中の食事や栄養に関する悩みを管理栄養士に無料で相談できます。
相談内容は他の方とかぶっても構いません。
妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
- いただいたご質問には、通常3日以内を目処に担当管理栄養士から回答いたします。土・日・祝日・年末年始は、原則休み明けの回答となります。ご了承ください。
- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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[管理栄養士]
なおさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中のお刺身についてのご相談ですね。
妊娠中のアルコールやたばこが胎児にも影響がある事は広く知られている事だと思います。
その他、妊娠中は免疫機能が低下している為、加熱不十分な肉はトキソプラズマ原虫に感染しやすく、スモークサーモン、生ハム、ナチュラルチーズなどはリステリア菌に感染しやすくなり、母体だけでなく赤ちゃんに影響が出る事があるので、食べてはいけない食材となります。
お刺身に関しては、上記の様な菌ではなく、生ものですので加熱調理したものより食中毒のリスクが高いのは確かですが、食べてはいけないものというわけではありません。 食中毒になってしまった場合、直接胎児に影響があるという事ではなく、お母さんが服薬が出来ない為に、下痢や嘔吐が激しくなり脱水などの症状が出てしまう事もありますので、注意が必要な食材という事になります。 新鮮なものを時々召し上がる程度でしたら大丈夫ですよ。 ただ、マグロに関しては、水銀量の心配があるので、厚生労働省の以下のページを参考にして頂き、食べ過ぎには注意しましょう。 量を守れば食べて頂いても大丈夫です。
お母さんのストレスが溜まりすぎてしまうのも、お腹の赤ちゃんに良くありませんのでうまくストレス発散しながらお過ごし下さいね。
【厚生労働省 これからママになるあなたへ】
https://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf管理栄養士:久野多恵 2020/01/25 07:09
ID: 463790
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