離乳食のタラ

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離乳食のタラ【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 70637

ゆいまる 2020/01/24 15:53

①今日、タラを茹で終わった時に、タラのパッケージに「真鱈(塩)」と書いてあることに気づきました。いつものスーパーにはこのタラしか置いておらず、茹で終わったものを食べてみたらやはり塩気がありました。しらすの処理のように、熱湯を直接かけて塩味を無くしましたが、この方法は正しいやり方でしょうか?

②以下は、タラ以外の食材にも当てはまる相談事です。
タラは実際すりつぶしてもパサパサしていますが、冷凍後、与えるときに片栗粉を使おうと思っています。片栗粉でとろみをつけるのは、対象の食材をレンジで解凍してからがいいですか?それとも、とろみをつけた状態を冷凍した方がいいですか?どちらでもいいなら後者の方が楽だと思いますが。

③冷凍した食材を解凍して食べさせる際の正しいとろみの付け方を教えてください。(ネットで色んなやり方が書いてあってどれがいいのか分からないので…)

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  • [管理栄養士]

    ゆいまるさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    ご質問に順番にお答えいたします。

    ①今日、タラを茹で終わった時に、タラのパッケージに「真鱈(塩)」と書いてあることに気づきました。いつものスーパーにはこのタラしか置いておらず、茹で終わったものを食べてみたらやはり塩気がありました。しらすの処理のように、熱湯を直接かけて塩味を無くしましたが、この方法は正しいやり方でしょうか?

    →味見をしてみて塩気を感じた場合は、熱湯を直接かけたり、再度茹でたりして、塩味を無くす方法で良いですよ。 最終的に味見をしてから与えるようにしましょう。


    ②以下は、タラ以外の食材にも当てはまる相談事です。
    タラは実際すりつぶしてもパサパサしていますが、冷凍後、与えるときに片栗粉を使おうと思っています。片栗粉でとろみをつけるのは、対象の食材をレンジで解凍してからがいいですか?それとも、とろみをつけた状態を冷凍した方がいいですか?どちらでもいいなら後者の方が楽だと思いますが。

    →片栗粉のとろみは、冷凍するとさらさらに変化してしまう事がありますので、とろみをつけない状態で冷凍し、再加熱する際にとろみをつける方法が2度手間にならずに、とろみ加減も調節できるので良いかと思います。


    ③冷凍した食材を解凍して食べさせる際の正しいとろみの付け方を教えてください。(ネットで色んなやり方が書いてあってどれがいいのか分からないので…)

    →とろみをつける方法は色々あります。
    片栗粉を使用する場合は、まず片栗粉と同量くらいの水を合わせておきます。冷凍した食材に水分を足して加熱します。そこに水で溶いた片栗粉を少量ずつ加えながら加熱し、お子様に丁度良いとろみになったところで火を止めます。 片栗粉を加えてから加熱する事でとろみが安定します。
    その他、じゃがいもやレンコンなどをすりおろして加熱してもとろみはつきますし、高野豆腐やお麩などをすりおろしてとろみをつけても良いです。
    また、ヨーグルト和えなどにしてまとまり易くするのも良いですし、市販の野菜フレークを混ぜる事で食材にとろみがつきます。
    ネットでもいろいろなやり方があると思いますが、食材によってもとろみ加減が変わってきますし、どの方法が一番良いとは断言できないので、色々試しながらお子様の嗜好に合ったものを取り入れてあげて下さいね。
    よろしくお願い致します。


    管理栄養士:久野多恵 2020/01/25 22:44

    ID: 464012

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  • この間、タラの塩抜きについて質問したばかりなのに、昨夜作ったときに塩抜きを忘れてそのまま小分けに冷凍してしまいました。

    解体後に熱湯をかける、では処理が遅いでしょうか?

    ゆいまる 2020/01/31 09:56

    ID: 465802

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  • [管理栄養士]

    ゆいまるさん、おはようございます。
    冷凍後、解凍するさいに熱湯をかけて塩抜きする処理でも遅くありませんよ。
    塩分が強い場合は、茹でこぼすなどの処理もして頂くと良いですね。

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/03 08:30

    ID: 466661

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