りんご酢

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りんご酢【管理栄養士に相談(妊娠中)】
1 2 ayu 2020/01/27 14:19ID: 70919

妊娠前に内蔵脂肪にも効くとcmで言っているミツカンのりんご黒酢を飲んでいたのですが妊娠してからは飲まないようにしています。
今妊娠5ヶ月なんですが飲まない方が良いでしょうか??よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士] ayuさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のりんご黒酢についてのご相談ですね。
    国立健康・栄養研究所」の情報データベースでは、酢酸を含有する食酢の1つとして「黒酢」の安全性に関して “黒酢を食品として摂取する場合はおそらく安全と思われる。妊娠中・授乳中の摂取における安全性については十分なデータが見当たらないため、食事以外からの過剰摂取は避けたほうがよい。黒酢に含まれる酢酸は、高濃度のものを摂取すると中毒を起こす可能性が示唆されている。
    との記述があります。

    また、りんご黒酢は砂糖や添加物も含まれている飲料になりますので、砂糖が含まれている飲料は血糖値をあげやすいです。 妊娠中の飲料は、糖分のない、麦茶や水やノンカフェイン飲料が望ましいです。赤ちゃんを守る為に、内臓脂肪などの必要に応じて増える時期ですので、妊娠期はサプリメントや栄養補助食品などで、過度な成分を取り入れない様に注意しましょう。
    ご参考までによろしくお願い致します。
    管理栄養士:久野多恵 2020/01/29 08:55 ID: 465124
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    0
  • そうなんですね。
    ありがとうございます!!
    このまま摂取しない様にしたいと思います。
    ayu 2020/01/30 20:18 ID: 465658
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