りんご酢
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妊娠中の食事や栄養以外の相談は、「助産師に相談(妊娠中)」へお願いいたします。
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- お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
- また、質問及び回答内容はベビーカレンダーの記事などで紹介させていただく場合があります。
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[管理栄養士]
ayuさん、おはようございます。
管理栄養士の久野と申します。
妊娠中のりんご黒酢についてのご相談ですね。
国立健康・栄養研究所」の情報データベースでは、酢酸を含有する食酢の1つとして「黒酢」の安全性に関して “黒酢を食品として摂取する場合はおそらく安全と思われる。妊娠中・授乳中の摂取における安全性については十分なデータが見当たらないため、食事以外からの過剰摂取は避けたほうがよい。黒酢に含まれる酢酸は、高濃度のものを摂取すると中毒を起こす可能性が示唆されている。
との記述があります。
また、りんご黒酢は砂糖や添加物も含まれている飲料になりますので、砂糖が含まれている飲料は血糖値をあげやすいです。 妊娠中の飲料は、糖分のない、麦茶や水やノンカフェイン飲料が望ましいです。赤ちゃんを守る為に、内臓脂肪などの必要に応じて増える時期ですので、妊娠期はサプリメントや栄養補助食品などで、過度な成分を取り入れない様に注意しましょう。
ご参考までによろしくお願い致します。管理栄養士:久野多恵 2020/01/29 08:55
ID: 465124
いいね! -
そうなんですね。
ありがとうございます!!
このまま摂取しない様にしたいと思います。ayu 2020/01/30 20:18
ID: 465658
いいね!
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