腐ったじゃがいも

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腐ったじゃがいも【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72341

いくみ 2020/02/10 12:55

1歳3ヶ月の男児がいます
私が作ったコンソメスープを昨日の夜ごはん、今日の朝ごはん、今日の昼ごはんの3食で飲ませました。
私は初めて今日の昼ごはんで飲んだのですが酸っぱいと感じました
じゃがいもを入れたのですが調理時に柔らかいなと感じましたが芽を取り除きそのままスープに入れました
今じゃガイもの袋を見たら見切り品と書いてあり、しまったと思いました
じゃがいもが腐っていたのだと思います
子供に飲ませてしまい後悔です

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  • [管理栄養士]

    いくみさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    お母さまの作ったコンソメスープのじゃがいもが腐敗していた可能性があるのですね。
    その後のお子様とお母様の体調はいかがですか? 
    夜ご飯で召し上がって次の日の昼まで、食中毒とみられる症状が何も出ていなければ、特に心配はいらないと思います。
    まだ離乳完了期でありますので、お子様に与える離乳食はその日のうちに作り冷蔵保存したものか、冷凍保存で1週間以内に使い切るのが望ましいです。
    常温下で保存すると、食中毒菌が繁殖しやすいので注意しましょう。

    お子様にあげるものは、味の濃さを見る為にもお母様が味見をしてから与えるようにされると安心ですね。  よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/02/12 07:20

    ID: 469522

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