生野菜について

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生野菜について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72475

おさる 2020/02/11 22:05

1歳半の息子がいますが、
最近食べムラがあり、野菜をあまり食べない時もあって心配です。
そこでグリーンスムージーはどうかな?と思ったのですが、茹でていないほうれん草や小松菜は食べさせても良いのでしょうか?

あと、最近外食するときに持っていったお弁当を食べてくれず、仕方なくお店のうどんやパンを注文して食べさせているのでますが、1歳半の子にお子様ランチを食べさせるにはまだ早いのでしょうか?

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    おさるさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳半のお子さんに食べムラがあり、野菜を食べないことでお悩みなのですね。
    生野菜については、1歳以降で、お子さんの消化や口腔機能の発達をみながら進めることが多いです。
    生野菜には食中毒の危険もありますので、小さいうちはできるだけ加熱したものがオススメです。
    茹でてないほうれん草には灰汁(シュウ酸)が含まれていて、苦みを感じたり、摂取量が多い場合は尿路結石の原因となることもあるようです。
    野菜が苦手なお子さんでも、お好み焼きや餃子、ハンバーグなどに混ぜ込んでしまうと食べられるお子さんも多いです。よろしければお試しくださいね。

    外食の際の食事についてですが、
    お子様ランチに1食3g程度の塩分が含まれることが多いかと思います。
    1歳の1日の塩分摂取量は3g未満とされていますので、全部は食べない、うどんなど水でしゃばしゃばしてから食べるなど、塩分を押さえるように工夫していただいたり、
    その前後の食事はいつもより味を薄めにするなどしていただくとよいかと思いますよ。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/13 11:21

    ID: 469954

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