たんぱく質の量

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たんぱく質の量【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72526

やすこ 2020/02/12 12:33

こんにちは。
いつもお世話になり、ありがとうございます。

1歳になりたてです。
たんぱく質の摂り方で悩んでいます。

基本的に数種類の冷凍ストックを用意しています。
魚、レバーなど、なかなか用意できずにベビーフードに頼りがちな食材があります。
ベビーフードだと、含有量が少なく、ほかのたんぱく質を足して調整しています。
ベビーフードに含まれている数グラムでも、魚を食べさせた、レバーを食べさせたと思って良いのかどうか…

ツナ、しらす、鶏肉、豚肉、牛肉などは自分で用意していて頻繁に使っています。

何かアドバイスあれば、よろしくお願いします。。

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  • [管理栄養士]

    やすこさん、こんばんは。
    管理栄養士の一藁と申します。

    1歳のお子さんのタンパク質の摂り方でお悩みなのですね。
    たしかに、お魚やレバーは骨があったり血合いがあったりと調理の手間がかかる食材なのでベビーフードを利用できる便利ですよね。
    日ごろからお子さんに様々な食材を食べてもらえるように工夫されていて素晴らしいと思います!

    お魚はEPAやDHAなど良質な油を補える食材ですし、レバーは鉄分(他にビタミンA、葉酸、ビタミンB群)などの栄養素を多く含むので、成長期のお子さんにも積極的に食べさせたい食品です。
    ただ、EPAやDHAはツナやしらすにも含まれていますし、鉄分も鶏・豚・牛・卵黄・大豆製品にも含まれていますので、
    他の魚やレバーの摂取量が少なくても他の食べてくれるお魚やお肉でしっかり補えれば問題ありません。

    1歳を過ぎると大人の料理から味付け前や味を薄めたものを子供用に取り分けることもできるようになってきますので、お魚も煮魚や焼き魚など骨を取ってあげて、味が濃ければ熱湯をかけて塩抜きしたものなど、色々な食材を食べさせやすくなってくるかと思います。

    全体的な栄養バランスを整えるには、主食・主菜・副菜と様々な食材を偏りなく食べる事が一番なので、タンパク質食材の摂り方も肉・魚・卵・大豆製品・乳製品とバランスよく、様々な食材から食べるように心がけていただければと思います。

    以上ご参考までに、よろしくお願いいたします。

    管理栄養士:一藁暁子 2020/02/13 23:50

    ID: 470126

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