10倍粥について

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10倍粥について【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72909

まーみ 2020/02/16 01:55

現在6ヶ月半の娘の育児中です。

質問なのですが、10倍粥を炊飯器で炊くと水分(重湯)がとても多く出来上がります。
保健センターに確認したところ、水分は捨てて底にあるお粥を食べさせてくださいと聞きそのようにしてました。
離乳食を始めて1ヶ月たち、順調に食べ進めていましたが急に便秘になってしまいました。
つぶし粥から粒の残る状態に変えて、粥を食べさせていたことも影響しているのかなと思い調べたところ
そもそも10倍粥は炊き上がりの水分も含めて提供するとあり、どちらが正しいのでしょうか。
また、水分量が少ないお粥を食べていたことにより身体の負担になっていたのではないかと心配です。

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  • [管理栄養士]

    まーみさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    6ヶ月のお子さんの10倍がゆについてお悩みなのですね。
    米の重量の10倍の水で炊き上げたものが10倍がゆになりますので、水分を含んだ状態で食べさせていただいてよいかと思います。
    水分少ない状態でも食べられていたとのこと、ゴックンがとても上手にできるお子さんですね。
    水分量が少ないおかゆを食べていたことで、体の負担は心配いらないかと思いますが、量が多かったことで、離乳食後の授乳(母乳やミルク)の量が減ってしまうことが心配なところかなと思います。お子さんの体重の増え方はいかがでしょうか?
    まだ、消化機能も発達途中のため、便秘や下痢は起こりやすいですよ。
    1ヶ月立っているとのことですので、10倍がゆから少しずつ水分減らしてもよい頃です。
    食べる量は離乳食以外の時と母乳やミルクの量が変わらないくらいが目安になりますので、お子さんの様子を見ながら進めてみてくださいね。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/17 11:48

    ID: 471209

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  • お返事ありがとうございました!
    やはり水分も含めてだったんですね‥以後気をつけます。
    体への負担は心配いらないと聞いて安心しました。

    離乳食後の授乳は片乳で終わる時と両乳飲む時と半々ぐらいで、5ヶ月から6ヶ月で体重は200g程の増加でした。

    まい 2020/02/18 21:45

    ID: 471766

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