こんにちは。現在1歳0ヵ月の娘を育てています。
まだ下の歯が2本のみです。
離乳食のレシピ本を見ながら作っています。
質問1
離乳後期9〜11ヵ月のレシピと、完了期1歳〜1歳6ヵ月のレシピではだいぶ内容が変わってきます。まだ歯が2本なので9〜11ヵ月のレシピのものを与えていますが、これでよいでしょうか?
質問2
お肉について、鶏ささみの細かくほぐしたものや、豚モモの細く切ったものは食べられましたが、普段はハンバーグなど鶏や豚のひき肉を使うことが多いです。レシピ本を見ると9〜11ヵ月のレシピでも野菜の肉巻きといったものが載っていますが、まだ奥歯もないのに与えて大丈夫なのでしょうか。ひき肉ばかり使うことに問題ありますでしょうか。鶏もも肉や牛肉などもっといろいろ挑戦したほうがよいでしょうか?
質問3
ごはんは軟飯を与えています。おにぎりにしたいのですが、軟飯でもまだべちゃっとするので「やわらかいごはん」にしたいと思いましたが、母から消化によくないからまだ軟飯のほうがよいと言われました。確かに、本にも離乳完了期の前半は軟飯と書いてありました。このとおりでよろしいでしょうか?
質問4
軟飯から「やわらかいごはん」に移行するにあたり、軟飯は炊飯器のおかゆモードで炊いていますが、どの時点で普通に炊くものなのでしょうか。たとえば米と水が1:2はまだおかゆモードなのでしょうか。それより水が少なくなると普通でいいのでしょうか。よくわかりません。
このような細かい質問ですみません。
どうぞよろしくお願いします。
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