離乳後期〜完了期への移行

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離乳後期〜完了期への移行【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 72910

くるみぱん 2020/02/16 01:56

こんにちは。現在1歳0ヵ月の娘を育てています。
まだ下の歯が2本のみです。
離乳食のレシピ本を見ながら作っています。

質問1
離乳後期9〜11ヵ月のレシピと、完了期1歳〜1歳6ヵ月のレシピではだいぶ内容が変わってきます。まだ歯が2本なので9〜11ヵ月のレシピのものを与えていますが、これでよいでしょうか?

質問2
お肉について、鶏ささみの細かくほぐしたものや、豚モモの細く切ったものは食べられましたが、普段はハンバーグなど鶏や豚のひき肉を使うことが多いです。レシピ本を見ると9〜11ヵ月のレシピでも野菜の肉巻きといったものが載っていますが、まだ奥歯もないのに与えて大丈夫なのでしょうか。ひき肉ばかり使うことに問題ありますでしょうか。鶏もも肉や牛肉などもっといろいろ挑戦したほうがよいでしょうか?

質問3
ごはんは軟飯を与えています。おにぎりにしたいのですが、軟飯でもまだべちゃっとするので「やわらかいごはん」にしたいと思いましたが、母から消化によくないからまだ軟飯のほうがよいと言われました。確かに、本にも離乳完了期の前半は軟飯と書いてありました。このとおりでよろしいでしょうか?

質問4
軟飯から「やわらかいごはん」に移行するにあたり、軟飯は炊飯器のおかゆモードで炊いていますが、どの時点で普通に炊くものなのでしょうか。たとえば米と水が1:2はまだおかゆモードなのでしょうか。それより水が少なくなると普通でいいのでしょうか。よくわかりません。

このような細かい質問ですみません。
どうぞよろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    くるみぱんさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳のお子さんの離乳食の進め方でお悩みなのですね。

    ①、完了期も歯ぐきで潰せる固さが目安になりますので、お子さんがカミカミ上手にできている様であれば、形態を進めてよいかと思います。
    前歯でかみとるということが難しいのであれば、一口で入る大きさで提供し、前歯が生えそろったら、自分で噛めるものを出してあげるようにするとよいですね。

    ②、レシピ本に乗っているものがどんなものかわからないのですが、お肉のように固いものは歯ぐきでつぶすことが難しいので、ひき肉や細かくしてあげるというのがよいかと思います。固さとしては牛のひき肉も食べられると思いますので、いろいろな食材をお試しいただくとよいかと思います。

    ③、軟飯が食べられるようになっているとのこと、順調だと思いますよ。
    お子さんの様子にあわせて進めていただくとよいです。カミカミ上手にできていれば、ご飯(柔らかめ)を食べているお子さんもいますよ。
    軟飯でおにぎりにする場合は、きなこやとろろ昆布をまぶしてあげると掴みやすいです。
    また、野菜を混ぜて焼きおやきにするとつかみやすいですよ。

    ④、炊飯器によって炊き方違うのでなんとも言えないのですが、おかゆモードがない炊飯器もありますよ。お好みで選んでいただくとよいかと思います。
    米:水=1:2はおかゆでもよいかなと個人的には思います。普通のご飯は米:水=1:1、2くらいが目安です。

    以上、ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/02/17 12:11

    ID: 471223

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  • 小林さま

    お忙しいなかお返事いただき本当にありがとうございます!疑問点すべて解消でき、すっきりしました。お肉は牛ひき肉も試してみたいと思います!軟飯おにぎりのアドバイスもありがとうございます。
    これで引き続き娘と楽しく食事できそうです。
    ありがとうございました。

    くるみぱん 2020/02/17 12:23

    ID: 471228

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