プルーンについて

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プルーンについて【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 73869

TM 2020/02/26 08:48

初めまして。妊娠19週の初産婦です。
妊娠してから便秘がひどく、お通じが良くなると聞いてプルーンを食べるようにしています。
しかし、ネットで色々と調べると、「1日3個以上食べると流産のリスクが高まる」とか「栄養豊富なので積極的に食べるべき」など、様々な情報が出てきます。1日何個くらい食べるのが適切なのでしょうか?写真は、最近食べているプルーンの栄養素表です。

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  • [管理栄養士]

    TMさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のプルーンの摂取量についてのご相談ですね。
    プルーンは、ビタミン、ミネラル類が豊富ですし、食物繊維も摂れますので、栄養価が高いお勧めの食材です。

    食物繊維には、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、プルーンにはこの2種類の食物繊維がバランスよく含まれているため、便秘解消に効果があると言われています。

    ただ、甘みも強く、1粒で約20kcalありますので、食べ過ぎると体重増加に直結してしまいます。 1日2~3粒程度を目安に召し上がって頂くと良いと思いますよ。

    「1日3個以上食べると流産のリスクが高まる」という情報の根拠たるところがわかりませんので、何とも言えませんが、厚生労働省などもプルーンの摂取で流産のリスクが高まるという注意喚起はしていませんので、食べ過ぎに注意して取り入れて頂いて良いように思います。
    ご参考までによろしくお願い致します。


    管理栄養士:久野多恵 2020/02/28 13:20

    ID: 474719

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  • 久野様
    お忙しいところご返信いただき、ありがとうございます。プルーンのおかげか、便秘も少し解消されてきたので、食べ過ぎには気を付けて適度に食べたいと思います!ありがとうございました!

    TM 2020/02/28 22:24

    ID: 474869

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