離乳食のメニュー

離乳食のメニュー【ベビー(6-11カ月)】
4 3

ID: 74074

きらら 2020/02/27 23:17

10ヵ月の男の子を育てています。
離乳食が3回食で毎日メニューを考えるのに少し疲れています。
手づかみで食べたり、スプーンで食べさせてあげたりしています。
もともと料理がうまくなく、離乳食は料理と言うものは作れていません。

何か簡単に作れるメニューがあれば、教えて頂きたいです。
どうぞよろしくお願いします。

この発言にいいね!しよう

いいね!
3

現在ログインしていません。

違反報告
  • こんばんは。
    もうすぐ一歳の娘がいます。
    私も元々料理する方ではなく、しかもせっかく作っても食べない(あまり食に興味がまだない様子)感じでいるので、本やネットで簡単にできるレシピ探したりしてます。
    同じ物ばかりだと、食べる方だけじゃなく作る私も飽きてきますが、ネットでこれならできそう!ってものに出会えると、作るのが楽しみになったりします。
    後追いで、ゆっくり作ることはできませんが…汗

    ネットを見て、最近作ってるのを下記に。
    ご飯や卵が大丈夫なら、参考にしてください。
    2食分作れます。

    軟飯又はご飯 80g~90g
    卵 1個
    青のり、すりごま、鰹節 適量(前もって茹でたりした野菜を細かくしたものを入れても)

    作り方
    1
    軟飯又はご飯に卵を入れて混ぜる
    2
    1に、お好みですりごま、青のりなどを入れて混ぜる。醤油や出汁を入れる際はここで。
    3
    レンジ対応の容器(大きめのタッパーにラップを敷くと、タッパーが汚れず取りやすい)にいれ、ふわっとラップをしてレンジで2分チンする(初めから容器の中で混ぜたりすると楽です)
    4
    余熱で火が通ります。冷めるまで待つと大丈夫です。卵なので、しっかり火を通してください。
    5
    半分に切り、後はお好みの大きさにカットして下さい

    あとは、お出汁で作る焼きうどんも食べがいいし、同じものをシェアして食べれるので(茹ですぎの柔らかいうどんが嫌じゃなければ笑)、最近よく作ってます。
    2食分作って冷蔵庫保存、次の日残りを温めて食べたりしてます。

    参考になれば幸いです。

    いくらちゃん 2020/02/28 19:39

    ID: 474824

    いいね!
    1
    違反報告
  • いくらちゃんさん こんばんは。
    卵のメニュー作り方をありがとうございます(*^^*)
    作ってみます!
    後追い…大変ですよね

    お出汁?で作る焼きうどんも作り方を教えてもらえますか?
    よろしくお願いしますm(_ _)m

    きらら 2020/02/29 00:55

    ID: 474910

    いいね!
    0
    違反報告
  • 焼うどんレシピです。
    クックパッドに載っていたものをアレンジしてます。
    よかったら作ってみてください!

    材料
    ゆでうどん 1〜2玉(大人も食べるならその分多めに)
    ■ 以下お好みの野菜お肉お魚で
    人参ピーマン玉ねぎシイタケなど 適量
    生鮭ツナ缶など 適量
    (うちはキャベツ、シイタケ、ひき肉が多いです。お家にあるお野菜や肉魚でいいと思います♪)
    だし汁 お玉二杯くらい
    麺つゆ お好みで(うちは入れてません)
    かつお節 適量
    作り方
    1
    たっぷりのお湯を沸かして、うどんを柔らかくなるまで茹でる。
    うちは5〜7分くらい茹でてます。途中食べてみて、柔らかさを確かめてもいいかもです。
    2
    茹でている間に、野菜をお子様の食べやすい大きさに刻む。
    3
    刻んだ野菜を全て耐熱容器に入れて水を少量振りかけ、電子レンジで1分くらい温める。
    4
    茹でたうどんも食べやすい大きさに切っておく。
    (切るのは、全部出来上がってから大人分取り分けてから切っても大丈夫です)
    5
    生鮭使う時は、
    フライパンに少量の油をひき、生鮭を焼きながらほぐし、(皮と骨も取りながら)。鮭に火が通ったら野菜とうどんを投入。
    ツナ缶を使う時はお湯をかけて油抜きをしてから投入。
    ひき肉ならレンジで火が通るので、耐熱容器に入れてふわっとラップをして2分くらいレンジでチンしてから投入。
    6
    麺や野菜と肉類を合わせて軽く炒めたら、だし汁を入れて汁気がなくなるまで全体を混ぜながら炒める。
    7
    汁気がなくなったら、お好みで麺つゆを少しずつ味を見ながら加える。
    8
    お皿に盛ったらかつお節を振りかけて出来上がり♫

    お出汁は、
    鰹節10gと水300mlを耐熱容器に入れて、ふわっとラップして、レンジで2分ほどチンするとできます。茶こしなどでダシガラは取り除いてください。

    レンジ多用してます^_^;

    クックパッド元ネタも貼ります↓↓
    https://cookpad.com/recipe/2692566

    いくらちゃん 2020/02/29 07:05

    ID: 474937

    いいね!
    1
    違反報告
  • いくらちゃんさん

    焼きうどんの作り方も丁寧に教えていただきありがとうございますm(_ _)m
    これで2つメニューが増えました!
    頑張って作ってみますね(*^^*)

    ありがとうございました♪

    きらら 2020/03/01 01:17

    ID: 475186

    いいね!
    0
    違反報告

コメント必須

残り文字

ニックネーム必須

現在ログインしていません。ログインして投稿しますか?

残り文字

必ず「ご利用のルールとマナー」と「利用規約」をご確認、同意の上投稿をお願いいたします。ルールとマナーを守って投稿しましょう!

ベビー(6-11カ月)のコメント数ランキング

コメント編集

残り1,300文字

一度削除したコメントは元には戻せませんので
ご注意ください。

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)