凍らせてすりおろす離乳食

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凍らせてすりおろす離乳食【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 74151

isago 2020/02/28 19:02

初めて相談します。
お世話になります。

離乳食のレシピを検索すると、鶏ささみ肉や野菜を「凍らせておいて、使う分だけすりおろす」というのを見かけるのですが、使う分だけということは、すりおろしたあと、残った部分(まだすりおろしていない部分)をまた冷凍庫に入れ、またそれを離乳食として使うのでしょうか?

すりおろした断面や、手の熱を受けた部分などは溶けてしまうんじゃないかな…?と思ったのですが…

お恥ずかしながら私はあまり料理をしてこなかった人間なので、暗黙の了解というのがわかりません…
もしかして残りは大人が食べるのが当たり前ですか?

拙い文章で申し訳ありませんが、ご教示の程よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    isagoさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    離乳食レシピの凍らせた食材の取り扱いについてのご相談ですね。
    「凍らせておいて、使う分だけすりおろす」という方法は、離乳食初期のペースト状を作る際にはとても便利な方法ですね。

    すりおろした断面や握った部分は溶けてしまいますし、衛生的にも雑菌などが入り込んでしまっている可能性もあります。冷凍庫から一度取り出したものは、再度冷凍せずに残った分は大人が使う様にしましょう。 暗黙の了解という事ではないですし、疑問点は何でもご相談下さいね。

    赤ちゃんは消化機能が未発達ですし、免疫機能も十分とは言えません。大人は大丈夫でも赤ちゃんにとってはお腹をこわすほどの菌が混入していたら心配ですので、少しでも疑問点や不安な気持ちが残るような食材は使用しない様にしましょう。 冷凍する際に、あまり無駄が出ない様に小分けにすると良いと思いますよ。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/01 07:15

    ID: 475221

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