幼児食の本やメニューについて

幼児食の本やメニューについて【キッズ(1歳児)】
8 0

ID: 75164

あちゃだ 2020/03/09 22:23

1歳1ヶ月の男の子を育児しています。
料理がマンネリ&大人からの取り分けメニューを
考えるのが大変で悩んでいます。。

いまは、夕飯のおかず&スープを、
朝&昼にまわして主食をごはんやパンにしています。
冷凍はたまにです。なのでいつも、おかずが似ている状態(><)食体験が少なく悩みです。

おすすめやよく参考にされてる本があれば教えて頂きたいです。
またはみなさんどんな風に献立考えていますか?
ぜひ教えてください!

この発言にいいね!しよう

いいね!
0

現在ログインしていません。

違反報告
  • 1歳3ヶ月の男の子を育てています

    よく作るのは
    豆腐にひき肉を入れた豆腐ハンバーグ
    納豆と卵チャーハン
    焼うどん
    お好み焼き
    迷った時はこれを作ります笑

    納豆チャーハンは炒めると粘り気もほとんどなくなるので食べさせやすくてオススメです!

    献立はいつもその日思いついたものや冷蔵庫にあるもので作るので適当です笑

    ごめんなさい
    あまり参考にならないかもしれませんが、、

    Me 2020/03/10 21:38

    ID: 478498

    いいね!
    1
    違反報告
  • 1歳1ヶ月の女の子がいます。

    うちもほぼ同じで、
    ・豆腐ハンバーグ
    ・レンジで卵焼き(中の具はそのときある食材)
    ・かぼちゃを柔らかく煮て、牛乳などでペーストにしたものをパンに塗ってロールパン
    ・そのかぼちゃの煮汁で大豆の煮物(野菜2種類、きのこ1種類、ささ身かツナの缶詰)気が向けば鰹節のパックを袋開けずに粉々にしてそのままお鍋へポイ(笑)
    ・鶏挽き肉のそぼろを小分け冷凍してそぽろご飯

    これをずーっと繰り返してます( ;∀;)ズボラなので冷凍してチンするときに組み合わせを適当に考えてやってます。
    参考にならずですみません(ToT)

    めいちゃん 2020/03/10 22:10

    ID: 478508

    いいね!
    1
    違反報告
  • わかりますー!結局、つくりやすくて、美味しくできたものを繰り返してます。
    参考にしてるのはひよこクラブの付録についてくる離乳食の冊子で、作りやすそう!と思ったものを試しています。あとは、図書館で離乳食本借りてます。大人の取り分けが一番楽だよと言われますが、料理下手な私にはいまだに苦手です…なので離乳食本みて作って、同じ材料で大人の分を別の鍋で作ったりはしてます。

    最近よく作るもの
    ●鶏ひき肉と豆腐のハンバーグ(まとめて作って冷凍)
    ●スライスチーズとほうれん草入りオムレツ(トマトやブロッコリーなど野菜チェンジしたりします!ほうれん草は、コープの小分け冷凍のものをチンしてます)
    ●すりおろしにんじん入り豚ハンバーグ
    ●そぼろごはん(豚、鶏、牛ひき肉。炒り卵とあわせて二色丼にしたり)
    ●トマトとブロッコリーのおかかあえ(削り節としょうゆ少々で混ぜる)

    野菜は手づかみが好きなので、ただゆでただけの大根や人参を出すことが多かったのですが、最近味付けした料理を増やしてみたところ、味なしの大根、人参は嫌がるようになってきたので悩んでます…

    魚の登場回数が少ないです。大人のごはんが魚のときに、少し取り分けてぶり大根や鮭の炒飯など作ったことはあります。あとはコープの離乳食のつみれをチンしてそのまま出したり。

    今は手の込んだものもたまには作ろうかなと思ってやってますが、来月から保育園いくので、離乳食どうしよう!!て感じです( i _ i )

    くるみぱん 2020/03/11 00:41

    ID: 478548

    いいね!
    1
    違反報告
  • Meさん
    ありがとうございました!
    納豆チャーハン、やってみたいなーとおもってたので、
    チャレンジしてみます✳

    お好み焼きもおやつにもよさそうです(๑´꒳`๑)
    キャベツ千切りが面倒で回避してました(笑)

    なかなか同じになりますが、
    コメントを読みお昼ご飯作ってみたりもしました!
    がんばりますーー

    あちゃだ 2020/03/14 23:26

    ID: 479899

    いいね!
    0
    違反報告
  • めいちゃんさん

    ありがとうございます!
    ハンバーグ系は離乳食時代に作りすぎて飽きられました。
    最近作って無かったのでまた試してみたいです。

    レンジで卵焼きできるんですね!びっくり
    朝とかによさそうです。
    かぼちゃロールパンもやりたいな~と思ってました。
    1回で2品作るのいいですね。

    特に保育園予定もなく365日自分のご飯だと思うと、、
    メニューふやさなきゃーてなってます(笑)
    日々の生活で精一杯ですがお互いがんばりましょう

    あちゃだ 2020/03/14 23:32

    ID: 479903

    いいね!
    0
    違反報告
  • くるみぱんさん

    本借りたい工夫していて偉いなぁと思いました!
    わたしも古本買いました(笑)
    雑誌の付録もいいですね!

    作られてるメニュー参考にします。
    そぼろご飯なら大人もいけますね。
    ちょうど、ほうれん草やブロッコリーもあります!

    なんか、取り分けって難しいし、結局ひと手間必要ですよね(笑)
    結局同じ野菜を2つフライパン並べて味付けしていて、、要領いいのか悪いのか謎です。。
    また料理すると泣くいて騒いでおんぶで、
    それも一苦労ですー(><)

    保育園なら直接聞いたり、
    食体験増えて良さそうです!

    あちゃだ 2020/03/14 23:41

    ID: 479906

    いいね!
    1
    違反報告
  • そうですよね〜取り分けも、なんだか面倒…( i _ i )
    人参大根食べてくれなくなり、今度はもっぱらブロッコリーとトマトばかり食べさせてます( i _ i )
    保育園のほうが味つけしっかりしてそうだから、家のごはん食べなくならないか心配です

    くるみぱん 2020/03/15 10:39

    ID: 480006

    いいね!
    1
    違反報告
  • くるみぱんさん

    私の場合、和食なら出汁とるので、
    そのまま薄味で大人の取り分けしてます。
    でも、中華やコンソメ等の添加物満載の調味料使うとなると躊躇して味付け前に別にしてます。

    シチューや~の素みたいな市販ルーや味付けのも
    楽で使うのでその時が大変で。。
    一応、無添加の鶏ガラやベビーコンソメありますが、
    大人用に大きな鍋で作ったのに、その調味料使うとすぐなくなるしーと考え、手間だけどわけてそれぞれ味付けして時間かかります笑

    野菜はその子自身のブームもあるみたいですね~
    ご飯は食べますか?チャーハンや炊き込みご飯にして、
    一緒にたべさせたりもしてます!
    うちも野菜のみや、野菜&肉とかは口に運んで何とか食べてます。。
    でもべーて出されたりします。。(><)

    保育園はみんなで食べる雰囲気もあり、
    食べることが多いみたいですね。
    保育園の食べたメニューを再現するのもいいかもしれません!
    でも5歳までは偏食みたいなので、
    食べない時もこちらはあまり傷つかないように、
    いたいものです~

    あちゃだ 2020/03/15 22:20

    ID: 480150

    いいね!
    0
    違反報告

コメント必須

残り文字

ニックネーム必須

現在ログインしていません。ログインして投稿しますか?

残り文字

必ず「ご利用のルールとマナー」と「利用規約」をご確認、同意の上投稿をお願いいたします。ルールとマナーを守って投稿しましょう!

キッズ(1歳児)の注目発言

キッズ(1歳児)のコメント数ランキング

コメント編集

残り1,300文字

一度削除したコメントは元には戻せませんので
ご注意ください。

発言を削除しますか?
一度削除した発言は元には戻せませんのでご注意ください。

トピック編集

タイトル(30文字以内)

本文(2,000文字以内)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)