しらすについて

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  • お問い合わせへの回答は、ご自身のご判断と責任を含め、ご参考ください。
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  • [管理栄養士]

    ひーさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳のお子さんのしらすの塩抜きについてお悩みなのですね。
    しらすは大人でもご飯が進むなと感じる塩分を使用していることが多いと思います。
    今後も薄味で食べていくことを学んでいく時期になりますので、離乳食期は湯通しを続けていただくとよいと思います。
    幼児食になっても、チャーハンや、うどんの味付けとして使っていただくようにしていただくとよいかと思います。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/03/17 11:42

    ID: 480634

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  • お忙しいなかお返事くださり、ありがとうございます。
    うどんやチャーハンに醤油などの味付けをしない場合ならば、しらす塩抜きせずに使ってもよいということでしょうか?

    ひー 2020/03/17 23:01

    ID: 480876

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  • [管理栄養士]

    ひーさん、おはようございます。

    1歳半以降の幼児期から、できあがりが薄味になるように味付けとして使用されるなら、塩抜きせずにお使いいただいてもよいと思いますよ。
    よろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/03/18 09:34

    ID: 480980

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