お世話になっています。
日頃から食事の内容を、カロリー、糖質、脂質、塩分、食物繊維を意識して作っていますが、食品の品目数が少ない感じがします。
いつも献立を考えず買い物に行くので、どんなメニューにも使えるような基本的な食材を買って、調理法を変えて料理のバリエーションを作っていますが、同じ食材のローテーションになってしまって、これで良いのか気になっています。
毎日買い物に行ければその日ごとにメニューを考えていろんな食材を買えると思いますが、
生活環境の為、週一で買いだめするしかありません。
食品は野菜、キノコ、大豆製品、肉、魚、乳製品で15品目数から20品目くらい用意し、
1日で摂取する品目数は10品目から15品目位です。
1日35品目とると良いと聞きますが、品目数を増やしたほうが良いでしょうか?
品目数を増やすとメニューを考えるのが複雑になって、食品ロスもするようになってしまう心配もあります。
よろしくお願いします。
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