食品の品目数について

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食品の品目数について【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 76374

なっ 2020/03/21 11:41

お世話になっています。

日頃から食事の内容を、カロリー、糖質、脂質、塩分、食物繊維を意識して作っていますが、食品の品目数が少ない感じがします。

いつも献立を考えず買い物に行くので、どんなメニューにも使えるような基本的な食材を買って、調理法を変えて料理のバリエーションを作っていますが、同じ食材のローテーションになってしまって、これで良いのか気になっています。

毎日買い物に行ければその日ごとにメニューを考えていろんな食材を買えると思いますが、
生活環境の為、週一で買いだめするしかありません。

食品は野菜、キノコ、大豆製品、肉、魚、乳製品で15品目数から20品目くらい用意し、
1日で摂取する品目数は10品目から15品目位です。

1日35品目とると良いと聞きますが、品目数を増やしたほうが良いでしょうか?

品目数を増やすとメニューを考えるのが複雑になって、食品ロスもするようになってしまう心配もあります。

よろしくお願いします。

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  • [管理栄養士]

    なっさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中の食事の品目数についてのご相談ですね。
    毎日の食事のバランスを考えて、品目数もたくさん摂れるように頑張っていますね。限られた食品でバランスよく摂るように努力されていてとても素晴らしいと思います。

    体内の代謝機能がアップさせ、免疫力をアップさせたり、あらゆる生活習慣病を予防したり、妊娠中の高血圧、糖尿病のリスクを低下させる為にも、より多くの品目数を摂取するという事は大切ですが、なかなか食品ロスもでたり、コスト面を考えるとなかなk難しい事ですよね。

    1日30目品以上というのはなかなか難しいので、以下の10品目を中心に、毎日揃う様に考えていけると良いと思います。
    ①肉類 ②魚介類 ③卵 ④大豆・大豆製品 ➄牛乳・乳製品 ⑥緑黄色野菜 ⑦海藻・きのこ類 ⑧芋類 ⑨油脂 ⑩果物

    毎日3食終わった時にこの10品目が食べられていればバランスの良い食事という事が言えます。 これには主食は含まれていませんので、米やパンや麺類などをプラスすると品目数が増えますね。雑穀米や全粒粉パンなどはミネラル分が補えてお勧めです。

    また、海藻類や芋類はなかなか食事に取り入れにくいものとされますが、海藻類は乾物で常備しておけば酢の物や汁物などに使用出来ますし、芋類は間食時に取り入れると充足しやすいです。
    野菜類は冷凍野菜も活用して、緑黄色野菜、淡色野菜を含めて、1日350gを目標に摂れると良いですね。

    品目数を増やすという視点だとなかなか難しくなりますので、上記の10品目を満たす様にしていくという視点で進められると良いですね。
    食事のバランスについては妊産婦の食事バランスガイドも参考にして下さい。

    【妊産婦のための食事バランスガイド】
    https://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/02/dl/h0201-3b02.pdf

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/22 08:42

    ID: 482307

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  • 久野さんありがとうございます!

    品目は肉類というくくりで1品目なんですね。
    鶏肉で1品目、豚肉で1品目と数えるのかと勘違いしてました!

    魚介類とイモ類は週に2日くらいしか摂れてなかったです
    これからは意識してとるようにしたいと思います!

    ありがとうございました!

    なっ 2020/03/22 16:07

    ID: 482392

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  • [管理栄養士]

    なっさん、こんにちは。
    品目数を数える際は、鶏肉で1品、豚肉で2品という事で良いのですが35品目と考えると大変になってしまうので、上記させて頂いた10品目を考えるだけでも充分にバランスの整った食事になりますという事をお伝えしたかったです。
    わかりずらくてすみません。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/24 13:13

    ID: 483018

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