発酵食品が嫌い

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発酵食品が嫌い【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 76552

kozutopia 2020/03/23 12:52

いつもお世話になっております。
1歳5ヶ月の娘の食事についてです。

アレルギーも今のところなく野菜や魚等わりと何でもよく食べてくれるのですが、いくつか苦手な物があり、その共通点が発酵食品であることに最近気付きました。 

チーズ、納豆、味噌を使った料理は全く食べません。ヨーグルトはたまーに気分が乗れば食べます。
単品ではもちろん食べず、お焼き等に混ぜても食べませんでした;;

いずれも離乳食中に食べてOKとなった月齢から食べさせてはいて、その頃から嫌な顔はしてましたがだましだまし食べてくれてました。
 
意志が強くなってきてからは口元に近寄せただけで匂いで拒否し口にすら入りません。


大人は整腸作用等発酵食品を食べるメリットは沢山あると思いますが、幼児にとってもやはり発酵食品は摂るべき食品なのでしょうか?

何かうまく食べられるメニューがありましたら教えて頂きたいですm(_ _)m

よろしくお願い致します。

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  • [管理栄養士]

    kozutopiaさん、こんにちは。
    管理栄養士の久野と申します。

    1歳5カ月のお子様のお食事に関するご相談ですね。
    発酵食品が苦手であるとのこと、独特の風味と匂いがありますので、苦手に思うお子様は多いです。
    発酵食品に限らず、苦手なものでも10回以上は試さないと受け入れられないというデータもありますので、焦らずお子様のペースで食体験を増やしていく事で慣らしてあげるようにしましょう。
    おやきなどに入れて工夫されたのですね。

    チーズにも色々種類があり、食べやすいものがあるかもしれません。カッテージチーズは独特のにおいもなく、ポタージュスープに煮溶かしたり、サラダなどに入れたりすると食べやすいかもしれません。パルメザンチーズをトーストにかけたり、味のアクセントとして使用されている方も多いです。また、春巻きの皮にチーズを巻いて揚げてあげるととても良いおやつになりますし、おやつ感覚だと食べてくれるという事もあります。手を変え品をかえ色々試してみて下さいね。

    納豆は一度茹でたり、炒めたりすると、独特の臭みが軽減します。 あおのりやちりめんじゃこやかつお節などの風味や旨みを活かすと食べやすくなります。海苔を巻いて揚げてあげても良いと思います。

    味噌はミルクと相性が良いので、味噌汁が飲め無いのであれば、牛乳や豆乳を入れたスープに味噌を溶かしてあげると、とても飲みやすくなります。 ミルク麻婆豆腐というものも美味しいです。
    ご参考までにチーズや納豆や味噌を使用したレシピを添付しますので、お子様に合ったものを探してあげて下さいね。

    【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)のチーズのレシピ・作り方】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-18/page3?q=%E3%83%81%E3%83%BC%E3%82%BA&ct=

    【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の納豆のレシピ・作り方】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-18?q=%E7%B4%8D%E8%B1%86&ct=

    【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の味噌のレシピ・作り方】
    https://baby-calendar.jp/baby-food-recipe/category-18/page2?q=%E5%91%B3%E5%99%8C&ct=

    幼児期は自我が芽生え始めて自己主張が伸びる時なので、その影響が食事にも現れます。腸内環境を整える為に発酵食品を摂って頂くのは良いと思いますが、無理強いは出来ないので、少しずつ食体験を増やして慣れさせていくという視点で良いと思いますよ。
    これらが食べられなくても栄養面での偏りが心配になるという事はありませんので、少しずつ進めてあげて下さい。
    よろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/24 13:05

    ID: 483011

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