ご飯が作れない

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ご飯が作れない【管理栄養士に相談(妊娠中)】
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ID: 76788

y 2020/03/25 12:43

とにかく「調理」がつらい。。。


現在12w一人目です。

9.10w、つわりがピークで
一日中ソファでゴロゴロしている日々でした。
旦那のお弁当は作れず、自分の朝ごはん昼ご飯も作れず(まず食欲が出ない)、夜にやっとこさ無理をして冷食の焼きおにぎりか、冷やそうめんを食べれる程度。
旦那には何も作ってやれず昼はどこかでランチ、夜は一人でどこかへ食べにいくか、カップラーメン等を食べてもらっていました。。

今は12wを過ぎ、たまに吐き気を感じる程度につわりが収まりました。
大きく変化したのは、ご飯は食べれるようになったのですが、やはり自分でキッチンに立ってご飯を作ると言うのができません。とにかく気分が悪くなります。
なるべく冷蔵庫も開けたくなくて(匂いもそうですが余っている食材を見るのも避けたい)仕方なく開けないといけない時は、冷蔵庫と距離を開けて息を止めます。笑

もちろんやらないと!と気合を入れて
えずきながら調理しようとした事もありましたが、すぐにアウト…
今は、気持ち悪くなるのが怖くて、やる気すら出ません
スーパーで食材を買う事もなく、冷蔵庫は空っぽ。
旦那と同居しだしてからすぐの妊娠発覚だったので、旦那にしっかりした手料理を食べてもらったのはほんの数回。


食欲がない状態は減ったとは言え多く、
日々の食生活はこんな感じです…
朝ごはんはフランスパンに(トースト派だったのですがフランスパンの方がカロリーが少ないだとか、どこかで読んで…)バターを塗って牛乳を1カップ、食欲が出なくても朝はこれをルーティンにして必ず口にするようしています。調子がいい日は、一日分の鉄分が取れる!と謳っている飲むヨーグルトと、食べれる日は食べるヨーグルトもつけます。これが現在の朝食の限界です。。

もちろんパンを焼くくらいならできるのですが、
とにかく調理をする事が辛く、昼ご飯作れません。実家に寄せてもらうか一人で買い物がてらうどんを食べに行きます。
月々の食費を思うと痛いですが、調理できないから食べないよりましかなと思い。。

食べ物を前にして、皆(旦那や、友人と食事の時は友人等)が食べていれるのを見ると手が進み始め、人並みに食べれるようになります。
なので食欲がなくても外食に行くと食べれます。

今は夜ご飯にもうどんを食べに行ったり、(1日2食うどん…という罪悪感もありますが、やはり食べやすいですし、旦那はラーメン等が好きですが、それを思うとラーメンよりはましかな…と私のわがままに添ってもらってます。)週2.3回実家に寄せてもらったりです。
家で調理はかれこれ一ヶ月半くらいしていません。。

食べれるのに作るのがしんどい。
何か自分がただただ怠けた主婦に思えてきて落ち込みます。
元々料理が苦手と言うのもあり逃げているだけじゃないのかと自問自答する日々でストレスにもなります。

旦那の健康はもちろんですが、赤ちゃんがお腹にいる今、自分の栄養不足がとても心配です。

さらにお恥ずかしい話をすると
元々食べ物に対して極度の好き嫌いが激しく、
妊娠前も栄養のある食事は取れていませんでした。
つわりが治れば色々な食べ物に挑戦したいと考えています。

葉酸、鉄分、カルシウムが入ったサプリは毎日適量を摂取するようにしていますが、
食生活に対する栄養面がとにかく心配です。。

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  • [管理栄養士]

    yさん、こんばんは。
    管理栄養士の久野と申します。

    妊娠中のお食事に関するご相談ですね。
    つわりのピークは過ぎたものの調理をするのが大変との事、お辛い日が続きますね。
    つわり時は、食べられる時に食べられるものを食べられるだけ食べるという考えで大丈夫ですよ。つわり中にもエネルギーや鉄分など栄養面も考えられていて素晴らしいと思います。

    パンにバターを塗り、乳製品も摂るようにされているのは良いと思います。 野菜を摂るのが難しければ、野菜ジュースや果物でも良いです。ビタミン類や食物繊維を摂れると良いですね。 また、たんぱく質が不足すると貧血になり易くなりますので、ゆで卵や目玉焼きやベーコンエッグなどの卵料理をプラスできると良いですね。 ゆで卵はコンビニでも手に入りますし、調子が良い時に作り置きしておいても良いと思います。

    うどんなどが食べやすければ、1日2食うどんになっても構いませんよ。ほうれん草やねぎや野菜の揚げ物などと、ちくわや鶏肉や卵などもうどんにトッピングして食べられるとバランスが整いますがいかがでしょうか? 
    塩分を摂りすぎると、妊娠高血圧症候群のリスクが上がりますので、麺類の汁は飲まない様にしましょう。

    調理をできない時は、惣菜やコンビニに頼っても大丈夫です。なるべく主食・主菜・副菜がなるべく揃う様に選択していけると良いですね。
    主食は、ご飯・麺類・パン類・芋類。
    主菜は、肉・魚・卵・大豆製品・貝類。
    副菜は、野菜類・果物類、海藻類。

    冷凍の1食分のバランス弁当なども市販されていますので、そのようなものを常備しておいても良いですね。サバ缶やイワシ缶やツナ缶やササミ缶などの缶詰を取り入れても良いですよ。
    調理できない時は、色々な便利なものに頼って、栄養バランスを考えていけると良いですね。ただ塩分の摂り過ぎには注意しましょう。
    ご参考までによろしくお願い致します。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/25 23:44

    ID: 483552

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