ごはんを好きなものしか食べません

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ごはんを好きなものしか食べません【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 77205

ゆな 2020/03/29 12:43

1歳7ヶ月の男の子で4月から保育園です。
ここ最近になって急に食事を、息子が好きな物しか食べてくれなくなって困ってます。麺類が大好きで麺類をだした時は、進んで食べてくれますが、他の食べ物は、お皿をひっくり返したり、遊んでしまい食べてくれません。今まで食べていたハンバーグや豆腐なども急に嫌がるようになり、味付けや、見た目をかえたり、器をお弁当箱にしたりいろいろ試したけど、どれもだめでした。フルーツも以前から食べていた物を、嫌がってあそぶだけです。毎日、3食を麺類にするのもよくないと思い、とても困ったのと疲れてしまいました。
何かアドバイスお願いします。

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  • [管理栄養士]

    ゆなさん、おはようございます。
    管理栄養士の久野と申します。

    この時期は自我が芽生えて自己主張が伸びる時期なので、その影響が食事にも現れています。おかあさんは栄養バランスよく食べて欲しいと思ってもなかなかむずかしいのがこの頃のお食事です。 その中でもお子様の好きなものを中心に与えられて、毎日頑張っていらっしゃいますね。偏食や食べムラはこの時期の健やかな成長の証でもありますので、上手く付き合っていけると良いですね。

    食べないものを作るのはとてもお辛く、億劫になってしまうお気持ちもとても理解が出来ます。 ただ、作って食べなかったら無駄なく大人が美味しそうに食べる事を見せてあげれば良いので、食べ慣れない食材も時々食卓にあげるようにしましょう。 食べ進まないものでも10回以上は試さないと受け入れられないというデータもあります。
    根気が必要になりますし、もどかしさはあるのですが、食体験を増やしていくという糧は今後の豊かな食生活を送る為にも大切な過程になりますので、余裕がある時には進めてあげてくださいね。

    幼児食本の様な完璧なメニューをしっかりと準備できなくても大丈夫ですよ。お子様の為に別メニューを作ると、食べてくれなかった時の落胆が大きいので、大人の食事からの取り分けメニューを進めていき、お母さんと同じものを食べられる喜びも教えてあげて下さいね。 煮物、蒸し物、炒め物、鍋物などお子様に取り分ける前提で大人のメニューを考えると、減塩になり、生活習慣病予防にも繋がります。

    また、一緒に調理過程を手伝ってもらう事で、自分で出来た喜びで食への興味に繋がる事もありますよ。 卵を一緒に割ったり、ハンバーグの種を混ぜたり、ふりふりおにぎりを作ったり、食パンを好きな形にくり抜いたり調理過程で出来そうな事を一緒にやってみて下さいね。 この時期は間食の時間もお食事の一部をなるものを与えるのが望ましいので、食事で摂りきれなかった栄養を間食の時間に補食として与える様に考え、1日5食を与えるように考えていけると良いですね。

    褒められる体験、嬉しい体験、楽しい体験が、食への興味を促し、偏食や食べムラを無くしていく近道にもなります。お食事の時間が楽しい雰囲気で過ごせるように、お子様のできる事食べられる事に注目して、たくさん褒めてあげて下さいね。

    麺類がお好きであればそれを中心に進めて良いですよ。幼児期はその時期のブームというものもあるので、お子様のペースで進めてあげましょう。麺類でも中に入れる具材を変えたり、ビーフンなどの米粉を原料とする麺類や、大豆製品の麺類もあります。マカロニやパスタなども取り入れて、バリエーションを増やして、少しずつ食べてくれるようになると良いですね。
    また悩まれた際はいつでもご相談下さい。

    管理栄養士:久野多恵 2020/03/30 10:28

    ID: 484953

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  • お返事ありがとうございます!
    気持ちが少しらくになりました。息子と一緒に料理をしてみようと思います!
    少しずつ、食に慣れていけるようまた、がんばっていきます!

    ゆな 2020/03/31 13:46

    ID: 485372

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