献立を考えるのが苦です

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献立を考えるのが苦です【管理栄養士に相談(育児中)】
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ID: 77465

ゆうき 2020/03/31 21:47

4月で1歳9ヶ月になる娘がいます。
離乳食を始めてからよく食べる子でしたが、去年の秋頃から食わず嫌いが酷くなり朝昼晩のどこかで一食まともに食べればマシ、というレベルです。
鍋物やスープ類は割と好んで食べますが、それも日によったり中に緑の野菜が入っていたら食べないこともよくあります。
何品か出して白米しか食べない事がほとんどですし、夜中何度か起きておっぱいを吸っているからか朝はご飯かおかずを数口食べて終わります。
食べられる物が少なすぎて献立を考えるのが苦です。
大人の取り分けをしているので毎日娘が食べられそうなものを考えなくてはなりません。親としてこんな考えダメなのはわかっていますが自分が食べたいものを一切作れなくなり(料理する時間もそんなに取れないので大人用メニューを別に作ることもしていません)それも苦です。
娘のために毎日考えて作っても見た目で嫌がり一切口に入れようとしないし、入れても出されて栄養も取れてるかわかりません。
こんな子でも食べれるような調理の仕方はありますか?
ちなみに鍋物やスープ類の他に子ども用レトルトや揚げ物、大人が食べているものを好んで欲しがります。やはり味が薄いのが嫌なんですかね、、

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  • [管理栄養士]

    ゆうきさん、こんにちは。
    管理栄養士の小林です。

    1歳9ヶ月のおこさんに食べムラがあり、献立を考えることが苦痛になってしまっているのですね。
    お子さんのことを考えて作ったからこそ、食べてほしいお気持ちよくわかります。
    ゆうきさんが食べたいものを作れないのも苦になってしまうとのこと、おこさんには、好んで食べてくれるベビーフードを用意され、大人の食事の日を作ってもよいと思いますよ。
    毎回、毎回頑張らなくても大丈夫です。たまには、リフレッシュできると、また次からがんばれますよ!幼児用の食事活用してください。

    取り分けや大人の食事を好んで欲しがるとのことですので、同じものを食べられるというのを喜んでくれているお子さんなのだと思います。
    お子さんが食べられるもの、好んで食べるものだけを出すようにしてしまうと、飽きてしまう→食べないことにつながることもあります。食体験を増やしてあげる(チャレンジメニューもあるとよいです)とよいですね。10回以上同じものを出すことで抵抗感がなくなり食べられるようになるという研究もありますよ。

    お子さんが食べられるようなメニューですが、野菜と焼売を一緒に蒸したりするものはいかがでしょうか?
    お子さん向けに味を薄めに作っていただいて、大人は物足りなければ、ポン酢などを後からつけて食べるようにすれば、お子さんも同じものを食べられる喜びを感じられますよ。
    他には野菜を素揚げすることで、素材の味が引き立ち食べられることも多いです。型ぬきなどをして気分を変えてもよいですね。
    お子さん向けの味付けをして、大人は後から味を足すと考えると進めやすいかと思います。

    無理に食べさせようとしたり、なんで食べないの?と大人が怒っていたりというのを感じると、食事自体が嫌になる→食べないことが長引くこともあります。
    何を、いつ、どこで食べるかを決めるのは大人の役割
    食べるか、食べないかを決めるのはお子さんと役割分担をしていただくことで、ストレスにならないように長い目で付き合っていけるとよいと思います。
    お子さんのできたことに目を向けて、普段食べないものを食べたら、大げさなくらい「食べられてえらいね!」褒めてあげてください。また食べてみようという気分を引き出してあげてくださいね。
    ご参考までによろしくお願いします。

    管理栄養士:小林亜希 2020/04/01 11:30

    ID: 485649

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